
উপকরণঃ
জলপাই ১ কেজি (একই আকারের হলে ভাল হয়)
শুকনা মরিচ ১২ টা মাঝারী সাইজের
মৌরি ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
হলুদের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
জিরা গুঁড়া ১ চা চামচের একটু কম
মিষ্টি জিরা ২ চা চামচ
সরিষার গুঁড়া/বাটা ১ টেবিল চামচ
লবন ১ চা চামচ
চিনি ৩ কাপ
সরিষার তেল ৩ কাপ
পাঁচফোড়ন আধা চা চামচ
প্রণালীঃ
- একই আকারের বেছে নেয়া জলপাই গুলো ভাল করে ধুয়ে এবার ১ লিটার পরিমান পানিতে সিদ্ধদিতে হবে। ৮ মিনিট পরে নামিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। কোন কিছুতে সিদ্ধ করা জলপাই গুলোছড়িয়ে দিন, এতে জলপাইয়ের গায়ে লেগে থাকা পানি শুকিয়ে যাবে।
- এরপর বটি দিয়ে ফালি করে কাটুন সেদ্ধ করা জলপাই গুলো।
- পাতিলে তেল গরম করে এতে রসুন, সরিষা দিয়ে ৫ মিনিট কষাতে হবে। এবার কাটা জলপাইদিয়ে আস্তে আস্তে নাড়তে থাকুন।
- ১০ মিনিট পরে হলুদের গুঁড়া ও মরিচের গুঁড়া দিয়ে নাড়ুন। জিরা, পাঁচফোড়ন ও চিনি দিয়ে অল্পআঁচে নাড়ুন। তেল খানিকটা উপরে উঠলে নামিয়ে নিন এবং একটি গামলায় (মেলামাইনের হলেভাল হয়) ছড়িয়ে দিন।
এবার কড়া রোদে ৩ থেকে ৪ ঘন্টা শুকাতে দিন, রোদে পানি টেনে নিয়ে আচার চটচটে হলেবৈয়ামে ভরে রাখুন। মাঝে মাঝে আচারের বৈয়াম রোদে দিতে পারেন আচার ভাল থাকবে।
সূত্রঃ ভূলু রেচিপি
জলপাই ১ কেজি (একই আকারের হলে ভাল হয়)
শুকনা মরিচ ১২ টা মাঝারী সাইজের
মৌরি ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
হলুদের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
জিরা গুঁড়া ১ চা চামচের একটু কম
মিষ্টি জিরা ২ চা চামচ
সরিষার গুঁড়া/বাটা ১ টেবিল চামচ
লবন ১ চা চামচ
চিনি ৩ কাপ
সরিষার তেল ৩ কাপ
পাঁচফোড়ন আধা চা চামচ
প্রণালীঃ
- একই আকারের বেছে নেয়া জলপাই গুলো ভাল করে ধুয়ে এবার ১ লিটার পরিমান পানিতে সিদ্ধদিতে হবে। ৮ মিনিট পরে নামিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। কোন কিছুতে সিদ্ধ করা জলপাই গুলোছড়িয়ে দিন, এতে জলপাইয়ের গায়ে লেগে থাকা পানি শুকিয়ে যাবে।
- এরপর বটি দিয়ে ফালি করে কাটুন সেদ্ধ করা জলপাই গুলো।
- পাতিলে তেল গরম করে এতে রসুন, সরিষা দিয়ে ৫ মিনিট কষাতে হবে। এবার কাটা জলপাইদিয়ে আস্তে আস্তে নাড়তে থাকুন।
- ১০ মিনিট পরে হলুদের গুঁড়া ও মরিচের গুঁড়া দিয়ে নাড়ুন। জিরা, পাঁচফোড়ন ও চিনি দিয়ে অল্পআঁচে নাড়ুন। তেল খানিকটা উপরে উঠলে নামিয়ে নিন এবং একটি গামলায় (মেলামাইনের হলেভাল হয়) ছড়িয়ে দিন।
এবার কড়া রোদে ৩ থেকে ৪ ঘন্টা শুকাতে দিন, রোদে পানি টেনে নিয়ে আচার চটচটে হলেবৈয়ামে ভরে রাখুন। মাঝে মাঝে আচারের বৈয়াম রোদে দিতে পারেন আচার ভাল থাকবে।
সূত্রঃ ভূলু রেচিপি