
উপকরণ : বড় টুকরা রুই মাছ ৫০০ গ্রাম, পানি ঝরানো টকদই ১০০ গ্রাম, তরল দুধ ৫০ মিলিলিটার, আদা বাটা ২ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ১.৪ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, ধনেবাটা ২ চা চামচ, আস্ত গোলমরিচ ৫-৬টি, আস্ত এলাচ-দারচিনি-তেজপাতা ২টি করে, কিশমিশ পেস্তা বাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, ঘি আধা কাপ, তেল আধা কাপ, চিনি ১ চা চামচ ,লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ৫টি, গরম মসলা আধা চা চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. মাছ কেটে ধুয়ে নিন।
২. একটি পাত্রে দই, তরল দুধ, লবণ, আস্ত গরম মসলা, সব বাটা মসলা একসঙ্গে মাখুন। এর সঙ্গে মাছ মিশিয়ে নিন।
৩. কড়াইতে তেল ও ঘি গরম করে পেঁয়াজ বেরেস্তা করে তুলে রাখুন।
৪. এবার মেখে রাখা মাছ, পেঁয়াজ বেরেস্তা এবং আধা কাপ বেরেস্তা ভাজা তেল ও ঘিয়ের মিশ্রণ একসঙ্গে ভালো করে মাখুন। ১ টেবিল চামচ বেরেস্তা রেখে দিন।
৫. ননস্টিক প্যানে মাছ বিছিয়ে ওপর থেকে মসলার মিশ্রণ ঢালুন। ঢেকে চুলায় দিন। কম আঁচে রান্না করুন।
৬. মাছের ঝোল শুকিয়ে এলে লেবুর রস, চিনি ও কাঁচামরিচ, গরম মসলা দিয়ে সাবধানে নেড়ে আবার ঢেকে দিন।
৭. ঝোল শুকালে মাছ নামিয়ে ফেলুন। বেরেস্তা ও বাদামের মিশ্রণ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. মাছ কেটে ধুয়ে নিন।
২. একটি পাত্রে দই, তরল দুধ, লবণ, আস্ত গরম মসলা, সব বাটা মসলা একসঙ্গে মাখুন। এর সঙ্গে মাছ মিশিয়ে নিন।
৩. কড়াইতে তেল ও ঘি গরম করে পেঁয়াজ বেরেস্তা করে তুলে রাখুন।
৪. এবার মেখে রাখা মাছ, পেঁয়াজ বেরেস্তা এবং আধা কাপ বেরেস্তা ভাজা তেল ও ঘিয়ের মিশ্রণ একসঙ্গে ভালো করে মাখুন। ১ টেবিল চামচ বেরেস্তা রেখে দিন।
৫. ননস্টিক প্যানে মাছ বিছিয়ে ওপর থেকে মসলার মিশ্রণ ঢালুন। ঢেকে চুলায় দিন। কম আঁচে রান্না করুন।
৬. মাছের ঝোল শুকিয়ে এলে লেবুর রস, চিনি ও কাঁচামরিচ, গরম মসলা দিয়ে সাবধানে নেড়ে আবার ঢেকে দিন।
৭. ঝোল শুকালে মাছ নামিয়ে ফেলুন। বেরেস্তা ও বাদামের মিশ্রণ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।