Thursday, March 8, 2018

ঠিক হোটেলের স্বাদে মুগের ডালের লটপটি



হোটেলগুলোতে সকাল সকাল দারুণ এক রকমের ডাল পাওয়া যায়, পরোটা কিংবা নানের সঙ্গে খেতে যা দারুণ লাগে। মুরগীর গলা-গিলা-কলিজা ইত্যাদির সঙ্গে যে কোন ডাল রান্না করা এক রকমের তরকারি, একে বলা হয় লটপটি। হোটেলের মতোন স্বাদ পেতে লটপটি রান্নার আছে কিছু বিশেষ কৌশল। আজ জানিয়ে দিচ্ছি ঠিক হোটেলের স্বাদে এই লটপটি তৈরির রেসিপি। আপনি চাইলে মুরগীর মাংস দিয়েও রান্না করতে পারবেন।

যা লাগবে
মুরগীর গলা-গিলা-কলিজা-ডানা ইত্যাদি আধা কেজি 
মুগের ডাল ২৫০ গ্রাম
দুটি আলু বড় টুকরো করে কাটা
পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ
আদা ও রসুন বাটা ১ চা চামচ করে
পিঁয়াজ কুচি ১ কাপ
তেল ও ঘি আপনি যেমন খেতে চান
হলুদ ও ধনিয়া আধা চা চামচ করে
মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ
লবণ স্বাদমত
জিরা গুঁড়ো ১ চা চামচ
কাঁচা মরিচ কয়েকটি
গোটা গরম মশলা পরিমাণমত

প্রণালি
-ডাল হালকা লাল করে ভেজে নিন। এবার পানি ফুটিয়ে এর মাঝে ডাল দিয়ে ৫/৭ মিনিট সেদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন। 
-কড়াইতে তেল দিয়ে এলাচ, দারুচিনি,লং, তেজপাতা দিন। এর মাঝে অর্ধেক পেঁয়াজ কুচি দিয়ে লাল করে ভাজুন।
-পেঁয়াজ সোনালি হলে বাদা মশলা ও জিরা বাদে বাকি সকল গুঁড়ো মশলা দিয়ে দিন। লবণ দিন। অল্প পানি দিয়ে ভালো করে কষান। 
-মশলা কষে গেলে মুরগীর গলা-গিলা-কলিজা-ডানা ইত্যাদি দিয়ে দিন, আলু দিন। ভালো করে কষান ৭/৮ মিনিট। 
-এবার পানি ঝরানো ডাল দিয়ে দিন। মাখা মাখা পরিমাণ পানি দিয়ে সব কিছু সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। 
-সব কিছু সেদ্ধ হয়ে ঝোল মাখা মাখা হলে জিরা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন।
-আরেকটি প্যানে এবার ঘি ও তেল মিশিয়ে দিন। এতে পেঁয়াজ কুচি ও কাঁচা মরিচের ফালি দিয়ে লাল লাল করে ফেলে ডালে বাগাড় দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিন।

তৈরি আপনার লটপটি। ফ্রিজে রেখেও বেশ কিছুদিন খেতে পারবেন।


রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ০৫ মার্চ ২০১৮