পরিবেশন করতে পারেন ভাত বা রুটির সাথে। সারা বছরের চাইতেও রোজার সময়ে স্বাস্থ্যকর খাবার বেশি খাওয়া উচিত আমাদের। বিশেষ করে ইফতারে যারা ভাজাপোড়া খেয়েই থাকেন, তাদের জন্য সন্ধ্যারাতে এবং সেহেরিতে পুষ্টিকর খাবার খাওয়া জরুরী। চলুন জেনে নিই মাশরুমের একটি সাস্থ্যকর রেসিপি। এই রান্নাটি হবে আমাদের দেশি সব মশলা দিয়েই, আর স্বাদটাও হবে দারুণ।
উপকরণ:
- ৩ কাপ মাশরুম, পরিষ্কার করে স্লাইস করা
- ২টি মাঝারি পিঁয়াজ স্লাইস করা
- ১টি টমেটো কুচি
- ২টি কাঁচামরিচ লম্বালম্বি কাটা
- ১ চা চামচ আদা-রসুন বাটা
- সিকি চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
- সিকি চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- আধা চা চামচ মরিচ গুঁড়ো
- দেড় চা চামচ ধনে গুঁড়ো
- সিকি চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
- সিকি কাপ নারিকেলের দুধ (ইচ্ছা)
- ১ চা চামচ লেবুর রস
- ২ টেবিল চামচ ঘি
- ২ টেবিল চামচ তেল
- ২ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি, পরিবেশনের জন্য
প্রণালী:
১) পরিষ্কার করা ও স্লাইস করা মাশরুম ফুটন্ত লবণ পানিতে ৩০ সেকেন্ড রেখে উঠিয়ে ফেলুন। পানি ঝরিয়ে নিন।
২) একটি কড়াইতে ঘি গরম করে নিন। এতে ৬-৭ মিনিট কম আঁচে সাঁতলে নিন মাশরুম। এরপর মাশরুম উঠিয়ে নিন। একই কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করুন। এতে পিঁয়াজ দিয়ে ৪-৫ মিনিটে ভেজে নিন। এরপর আদা-রসুন বাটা এবং কাঁচামরিচ দিয়ে ভেজে নিন তেল ওপরে উঠে আসা পর্যন্ত।
৩) এতে হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর এতে টমেটো দিয়ে রান্না করুন ৫-৬ মিনিট।
৪) কড়াইতে দিয়ে দিন ভাজা মাশরুমগুলো। মশলায় ভালো করে মাখিয়ে নিন। কয়েক টেবিল চামচ পানি, নারিকেলের দুধ এবং লবণ নিয়ে নেড়ে নিন। কম আঁচে রান্না হতে দিন ১০ মিনিট। অথবা ঝোল শুকিয়ে মাখা মাখা হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
৫) ঝোল মাখা মাখা হলে এলে আঁচ বাড়িয়ে ক্রমাগত টস করে ভেজে নিন এক মিনিট। এরপর গরম মশলা গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো এবং লেবুর রস দিয়ে নেড়ে নিন। আঁচ বন্ধ করে দিন।
ওপরে ধনেপাতা কুচি ছিটিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম।
টিপস:
- নারিকেলের দুধের বদলে সাধারণ ঘন দুধ অথবা কাজুবাদামের পেস্ট পানিতে মিশিয়ে দিতে পারেন
- ঘি খেতে না চাইলে এর বদলে সমপরিমাণ তেল ব্যবহার করতে পারেন
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ১৬ জুন ২০১৭
প্রিয়.কম










