কে বলেছে বাড়িতেই হোটেলের মতন নরম ও মজাদার লাচ্ছা পরোটা তৈরি করা যায় না? অবশ্যই যায় এবং রেসিপিটি খুবই সহজ। কেবল জানতে হবে উপাদানগুলোর সঠিক অনুপাত এবং অল্প পরিশ্রমে পরোটা তৈরির কৌশলটি! একটু ধৈর্য থাকলে খুব সহজেই তৈরি করতে পারবেন মজাদার লাচ্ছা পরোটা।
যা লাগবে
ময়দা দেড় কাপ
সুজি ১/৪ কাপ
চিনি ১ টেবিল চামচ
গুঁড়ো দুধ ২ টেবিল চামচ
দুধ মেশানো উষ্ণ পানি প্রয়োজনমত
সাধারণ তাপমাত্রার ডিম ১টি
তেল/ডালডা হাফ কাপ
লবণ স্বাদ অনুযায়ী
তেল বেলার জন্য ও ভেতরে দেয়ার জন্য
ঘি ভাজার জন্য
প্রনালি
-ময়দা, সুজি, চিনি , লবণ, গুঁড়ো দুধ অর্থাৎ সমস্ত শুকনো উপাদানগুলো একসাথে মিশিয়ে নিন।
-এরপর তেল দিয়ে দিয়ে ময়ান করুন। ডিম দিয়ে দিন। অল্প অল্প করে দুধ মেশানো পানি দিয়ে দিয়ে দিয়ে মোলায়েম ও নরম খামির তৈরি করুন।
-খামিরটি ভালো করে তেল মেখে ঢেকে রাখুন ১ ঘণ্টা। ভেজা কাপড় দিয়ে। এরপর খামিরটি আপনার পছন্দমত সাইজে ভাগ করে নিন। অর্থাৎ লেচি কেটে নিন।
-প্রতিটি লেচি বেলে পাতলা করে নিন। তেল দিয়ে বেলতে হবে, কোন ময়দা দেয়া যাবে না। যতটা সম্ভব পাতলা করে বেলে নিন। যত পাতলা হবে, পরোটায় লেয়ার তত বেশি হবে। ভালো করে ভেতরে ঘি মাখান। এরপর ময়দা ছিটিয়ে দিন।
-একটি ছুরি নিয়ে পাতলা রুটিটি ফালি ফালি করে কেটে নিন, কেবল মাথার কাছে কিছু জায়গা কাটবেন না যেন প্রতিটি ফালি জোড়া লেগে থাকে।
-কাটা হলে সবগুলো ফালিকে একত্রিত করে দড়ির মত মুড়ে নিন ভালো করে। এতে পরতায় লেয়ার তৈরি হবে। (কাটতে না চাইলে কাগজের পাখার মত ভাঁজ করে নিবেন) এবং সেটা দিয়ে কয়েলের মতন পেঁচিয়ে একটা শেপ তৈরি করুন। হালকা তেল মেখে আবারও ঢেকে রাখুন ১ ঘণ্টা। ভেজা কাপড় দিয়ে। ঢেকে না রাখলে বেলতে গিয়ে সমস্যায় পড়বেন।
-এক ঘণ্টা পর চুলায় তাওয়া গরম হতে দিন ভালো করে। লাচ্ছা পরোটা গনগনে আগুনে সেঁকতে হয়।
-পরোটা গুলো সাবধানে বেলে নিন, কারণ ভাঁজে ভাঁজে খুলে আসতে পারে। বেলেই তাওয়ায় দিয়ে দিন। দুপিঠ প্রথমে ভালো করে সেঁকে তারপর ঘি বা তেল দিন। লাল লাল করে সেঁকে নিন।
-সেঁকা পরোটা একটা প্লেটে বা নরম কাপড়ের মাঝে নিয়ে ঢেকে রাখুন। সবগুলো পরোটা সেঁকা হলে সেগুলো একত্রিত করে চারপাশ থেকে হালকা করে চাপ দিন। দেখবেন ভাঁজগুলো আলগা হয়ে গিয়েছে।
ব্যস, তৈরি আপনার খাস্তা ও নরম নাচ্ছা পরোটা!
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৭ জুন ২০১৭
প্রিয়.কম










