Tuesday, March 27, 2018

ডিম বা দুধ ছাড়াই দারুণ মজার ‘বাটার কুকিস’


আজকাল অনেকেরই ‘ল্যাক্টোজ ইনটলারেন্স’ হয়ে থাকে। ফলে দুধ বা দুধ জাতীয় কোন কিছু হজম হয় না সহজে। অনেকে ডিমও খেতে পারেন না। অথচ কেক বা বিস্কুট জাতীয় প্রায় সব খাবারেই থাকে দুধ ও ডিম। আজ তাই নিয়ে এলাম অন্যরকম একটি কুকিজের রেসিপি। যা খেতে সুস্বাদু তো বটেই, তৈরি করতেও খুব সোজা।
ময়দা, চিনি ও মাখন- এই ৩টি মূল উপাদান দিয়ে তৈরি বাটার কুকিজ তৈরি করতে সময় লাগবে মাত্র ৩০ মিনিট। সঙ্গে আরও লাগবে কর্ণফ্লাওয়ার, লবণ ও ভ্যানিলা এসেন্স। রেসিপি ভীষণ সহজ, পরিশ্রম বলতে গেলে নেই। চলুন তাহলে শিখে নিই।
উপকরণ
ময়দা ১০০ গ্রাম
আনসল্টেড মাখন ১০০ গ্রাম
আইসিং সুগার ৮০ গ্রাম
লবণ এক চিমটি
ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা চামচ
কর্ণ ফ্লাওয়ার ১০ গ্রাম
বেকিং পাউডার হাফ চা চামচ

সবকিছু নিখুঁত ভাবে ওজন করে নেবেন। বেকিং ভালো হতে ওজন করে নেয়াটা জরুরি।

প্রণালি
-মাখন কক্ষ তাপমাত্রায় নরম করে নিন। 
-এবার মাখনের মাঝে সবটুকু চিনি দিয়ে দিন। একটি বিটার দিয়ে মাঝারি স্পিডে বিট করতে থাকুন যতক্ষণ পর্যন্ত না চিনি গলে যায়। চিনি গলে গিয়ে মাখন সাদা ও ফ্লাপি হয়ে যাবে ক্রিমের মতোন। 
-এই পর্যায়ে অর্ধেক ময়দা, ভ্যানিলা এসেন্স, বেকিং পাউডার, লবণ ও কর্ণফ্লাওয়ার যোগ করুন। বিট করুন। সম্পূর্ণভাবে মিশে গেলে বিটার তুলে নিন। 
- ওভেন ১৭০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় প্রি হিট হতে দিন ১০ মিনিটের জন্য। এই ফাঁকে বাকি ময়দাটুকুন দিয়ে দিন মাখনের মিশ্রণে। একটি স্প্যাচুলা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ক্রিমের মতন হয়ে যাবে, একটু শক্ত ক্রিম বলতে যা বোঝায়। অর্থাৎ, ধরতে নরম কিন্তু পাইপিং করা যাবে এমন। 
-এই মিশ্রণ একটি পাইপিং ব্যাগে ভরে নিন।
- বেকিং ট্রেতে বাটার পেপার বিছিয়ে এটার ওপরে পাইপিং করে করে বিস্কুটের নকশা করুন। যে কোন নকশা করা যায়। ছবির মত নকশা করতে চাইলে স্টার শেপ নজল ব্যবহার করুন। 
-এবার করুন বেক। ১৭০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ১৭ থেকে ২০ মিনিট বেক করলেই তৈরি আপনার বাটার কুকিজ।

বের করে সম্পূর্ণ ঠাণ্ডা হতে দিন। এরপর পরিবেশন করুন।

রেসিপিটি প্রকাশিত হয়,  ২৭ মার্চ ২০১৮
প্রিয়.কম