কেবল নতুন রাঁধুনি কেন, অনেক পাকা রাঁধুনিও লাল শাক রাঁধতে গেলে রঙ নষ্ট করে ফেলেন। ঝলমলে লাল রঙটা হারিয়ে শাক হয়ে যায় কেমন কালচে আর ফ্যাকাশে।
অন্যদিকে শাকে রঙ দেওয়া নেই সেটাই বা নিশ্চিত হবো কী করে? আজকাল বিক্রি বাড়ানোর জন্য প্রায় সব বাজারেই শাকে দেওয়া হয় ক্ষতিকর সব রঙ ও রাসায়নিক!
আজ থাকছে এমন একটি রেসিপি, যাতে খুব সহজেই তেমন কোনো উপাদান ছাড়া মজাদার শাক রান্না করতে পারবেন। আর নতুন কিংবা অনভিজ্ঞ রাঁধুনির হাতেও এই রান্নাটি হবে দারুণ সুস্বাদু, শাকের রঙ ও স্বাদ একটুও নষ্ট হবে না। বাড়তি পাওনা হিসেবে থাকছে একটি টিপসও। জেনে নিন কীভাবে লাল শাকে দেওয়া রঙ রান্নার আগে দূর করে নেবেন।
যা লাগবে
লাল শাক ১ আঁটি
ছিলে নেওয়া চিংড়ি মাছ ১০০-১৫০ গ্রাম
রসুন কুচি বড় ৫/৬ কোয়া
পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ
শুকনো মরিচ ৪/৫ টি
লবণ স্বাদমত
হলুদ ১/৪ চা চামচ
সামান্য মরিচ গুঁড়ো (ইচ্ছা)
তেল
প্রণালি
-শাকের গোঁড়া ফেলে দিয়ে ভালো করে বেছে নিন। খুব বেশি শক্ত ডাঁটা নেবেন না। তাতে কোনো স্বাদ থাকে না।
-এরপর একটা বড় গামলায় পানি দিয়ে শাকগুলো ভিজিয়ে রাখুন এক থেকে দুই ঘণ্টা। পানি ঝরিয়ে ফেলে দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন। এতে শাকের বাইরে রঙ ছেটানো থাকলে তা ধুয়ে যাবে।
- এরপর লাল শাক মিডিয়াম সাইজ করে কেটে নিন। খুব কুচি করবেন না।
- মাঝারি আঁচে কড়াইতে অল্প একটু তেল দিন। এতে শুকনো মরিচের ফোড়ন দিন প্রথমে।
-এরপর রসুন কুচি দিয়ে দিন। গন্ধ ছড়ালে পেঁয়াজ কুচি দিন।
-চিংড়ি ও গুঁড়ো মশলা দিয়ে দিন, লবণ দিন। সামান্য একটু পানি দিয়ে চিংড়ি সেদ্ধ করে নিন।
-এরপর দিয়ে দিন শাক। ভালো করে মসলার সাথে মিশিয়ে দিন।
-শাক থেকে প্রচুর পানি ছাড়বে, সেই পানিতেই শাক সেদ্ধ হয়ে যাওয়ার কথা। ডাঁটা শাককে লাল রঙ করে লাল শাক নামে চালায় অনেক দোকানি। সেক্ষেত্রে শাক পানি ছাড়ে না।
-প্রয়োজনে শাকে সামান্য পানি যোগ করুন, মাঝারি আঁচে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। ঢাকনা দেবেন না বা অল্প আঁচে অনেক সময় শাক চুলোয় রাখবেন না। এতে শাকের স্বাদ-রঙ-পুষ্টি ইত্যাদি সবই শেষ হয়ে যায়।
-মাখা মাখা রান্না হলে শাক নামিয়ে নিন। একদম ভাজা ভাজা করে রান্না করা শাক স্বাস্থ্যকর নয়।
টিপস
শাক রান্নায় লবণ কম ব্যবহার করুন। অল্প লবণেই অনেক বেশি নোনতা লাগবে।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৮
