Tuesday, April 24, 2018

বিকেলের নাস্তায় মিষ্টি কুমড়া


বাচ্চারা মোটেও সবজি খেতে চায় না? তাহলে সেই সমস্যার সমাধান নিয়ে এলাম আজ। হ্যাঁ, আপনি চাইলে মিষ্টি কুমড়া দিয়েও দারুণ মুখরোচক সব খাবার তৈরি করতে পারবেন, যা কিনা বিকেলের নাস্তায় মানিয়ে যাবে দারুণভাবে। পুষ্টিগুণে অনন্য, তৈরি করতে সময়ও লাগে খুব কম।

চলুন, আজ জেনে নিই মিষ্টি কুমড়ার মুচমুচে পাকোড়া, মিষ্টি কুমড়া স্যুপ এবং মিষ্টি কুমড়া বরফির রেসিপি।

মিষ্টি কুমড়ার পাকোড়া তৈরি করবেন যেভাবে
মিষ্টি কুমড়া পাতলা করে কেটে নিন বা গ্রেটার দিয়ে ঝুরি করে নিন। এবার একটি পাত্রে পরিমাণমত বেসন, চালের গুঁড়ো এবং ময়দা নিন। ১/৪ চা চামচ বেকিং পাউডার, একটি ডিম, পরিমাণমত মরিচ-ধনিয়া-জিরা-কালো গোলমরিচ গুঁড়ো এবং লবণ দিন। এর মাঝে ঝুরি করা কুমড়ো, পেঁয়াজ-মরিচ কুচি এবং ধনিয়া পাতা দিয়ে দিন। হালকা হাতে সুন্দর করে মেখে নিন। চ্যাপ্টা পাকোড়া বানিয়ে ডুবো তেলে ভাজুন।

মিষ্টি কুমড়ার স্যুপ
কুমড়া ও চিকেন স্টক দিয়ে জ্বালে বসিয়ে দিন। সাথে লবণ যোগ করুন। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না হতে দিন। কুমড়া ভালো মতো সেদ্ধ হয়ে গেলে ব্লেন্ড করে নিন। এরপর এতে যোগ করুন কালো ও সাদা গোল মরিচের গুঁড়ো, কাঁচা মরিচের ফালি, সামান্য একটু ভিনেগার। যোগ করতে পারেন গারলিক অয়েলও । ক্রিম মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

মিষ্টি কুমড়ার বরফি তৈরি করবেন যেভাবে
মিষ্টি কুমড়া সেদ্ধ করে চটকে নিন। এবার প্যানে ঘি গরম করে এতে এলাচ, দারুচিনি দিন। সেদ্ধ কুমড়া, গুঁড়ো দুধ এবং চিনি দিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন। কিসমিস ও নারিকেল যোগ করুন। হালুয়া যখন এতটা জমে যাবে যে প্যান থেকে উঠে আসবে, তখন থালায় ঘি মেখে হালুয়া বিছিয়ে দিন। সমান করে নিন। ঠাণ্ডা হলে বরফির আকারে কেটে নিন।

মিষ্টি কুমড়া দিয়ে আরও অনেক মজার সব স্ন্যাক্স তৈরি করা সম্ভব। ক্রমান্বয়ে সব রেসিপিই প্রকাশ করা হবে। সাথেই থাকুন। 


রেসিপিটি প্রকাশিত হয়,  ০৯ মার্চ ২০১৮