যারা নতুন নতুন রাঁধতে শিখেছেন বা শিখছেন, তাঁদের জন্য খুব সহজ আরও একটি রেসিপি নিয়ে এলো প্রিয়.কম। এই খাবারটি মুরগীর মাংস, গরুর মাংস বা খাসির মাংস দিয়েও রান্না করা যাবে। রান্না করার প্রণালি খুব সহজ, মাংস সেদ্ধ হওয়া নিয়েও দুশ্চিন্তা থাকবে না। যারা রেস্তরাঁর ভুনা মাংস খেতে ভালোবাসেন, তাঁদের কাছেও দারুণ লাগবে এর স্বাদ। পরিবশন করতে পারবেন ভাত, রুটি, পোলাও, লুচি, নান, এমনকি ফ্রাইড রাইসের সঙ্গেও।
যা লাগবে
মুরগীর, খাসি বা গরুর মাংস ১ কেজি
টক দই হাফ কাপের একটু বেশি
পেঁয়াজ কুচি এক কাপ
আদা ও রসুন বাটা ১ চা চামচ করে
হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়ো ১ চা চামচ (কম কম করে)
মরিচ গুঁড়ো দেড় টেবিল চামচ
লবণ ও কাঁচা মরিচ স্বাদ মতো
জিরা গুঁড়ো ১ থেকে দেড় চা চামচ (স্বাদ অনুযায়ী)
তেল হাফ কাপ
আস্ত গরম মশলা (এলাচ ৩/৪ টি , দারুচিনি ও তেজপাতা ২ টুকরো, কালো গোল মরিচ ১০ দানা, লবঙ্গ ৩টি)
প্রণালি
-মাংস ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এরপর তেল, কাঁচা মরিচ, জিরা, পেঁয়াজ, আস্ত গরম মশলা বাদ দিয়ে বাকি সব উপকরণ দিয়ে ভালো করে মেখে রাখুন।
-অন্তত ১ থেকে দেড় ঘণ্টা মেখে রাখলে ভালো। চাইলে সারারাতও রাখতে পারেন।
- এবার হাঁড়িতে তেল গরম করুন। এই তেলের মাঝে পেঁয়াজ কুচি ও আস্ত গরম মশলা দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে ভাজতে থাকুন।
-পেঁয়াজ বেরেশ্তা হয়ে গেলে, অর্থাৎ লাল ও মুচমুচে হয়ে গেলে তাতে মশলা মেখে রাখা মাংস দিয়ে দিন।
-ভালো করে নেড়েচেড়ে কষাতে থাকুন। অন্তত ১৫/২০ মিনিট মাঝারি আঁচে কষাবেন।
-মাংস কষে তেলের ওপরে উঠে এলে ২ কাপ গরম পানি দিয়ে দিন এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করতে থাকুন।
-মাংস সেদ্ধ হয়ে মাখা মাখা ঝোল হয়ে এলে জিরা গুঁড়ো ও কাঁচা মরিচ ছিটিয়ে দিন। ঢাকনা নিয়ে ১০ মিনিট দমে রাখুন।
গরম গরম পরিবেশন করুন দই মাংস।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ১৯ এপ্রিল ২০১৮










