বৈশাখী ডালা সাজাতে গেলেই যে জিনিসটি সবার আগে চাই সেটা হচ্ছে কদমা। তাছাড়া বাঙালির বৈশাখ কদমা, বাতাসা, মুড়ি, মুড়কি, নাড়ু, মোয়া মুরালি ছাড়া কি চলে!
মেলায় বেড়াতে গেলে অথবা এখন অনেক দোকানেই আপনি তৈরী এই খাবারগুলো পাবেন। তার থেকে বড় কথা বাড়িতে যদি বৈশাখের আয়োজন করেই থাকেন, তাহলে এই খাবারগুলো আপনি ঝটপট ঘরেই তৈরি করে নিতে পারেন।
আসছে বৈশাখের আয়োজনে আমরা আপনাকে এ ধরনের কিছু রেসিপি জানানোর চেষ্টা করব। আসুন আজ আমরা জেনে নেই কদমা তৈরি করার সহজ রেসিপি।
উপকরণ:
চিনি ২ কেজি
পানি ২ কাপ
কদমার ছাঁচ বা মেকার
আইসিং সুগার আধা কাপ।
প্রণালি:
চিনি ও পানি চুলায় দিয়ে ফুটে উঠলে পানিতে ১ চামচ শিরা দিন।
চিনি জমাট বাঁধলে ছড়ানো পাত্রে আইসিং সুগার ছিটিয়ে শিরা ঢেলে অল্প গরম থাকা অবস্থায় রোল করে খুঁটিতে ঝুলিয়ে টানতে হবে। টেনে লম্বা হলে আবার ভাঁজ করুন। আবার টানুন আবার ভাঁজ করুন।
এভাবে অনেকবার করতে হবে। যখন চিনির রঙ সাদা হয়ে ভেতরটা ফাঁপানো হবে তখন চপিংবোর্ডে আইসিং সুগার ছিটিয়ে রোল করে নিন।
কদমা বানানোর ছাঁচ বা মেকারে চাপ দিয়ে কেটে কদমার আকারে কেটে নিতে হবে। এবং এটা নরম থাকতে থাকতেই করতে হবে। নয়তো পরে শক্ত হয়ে গেলে পছন্দ মতো আকৃতি দিতে পারবেন না। এরপর গোল বা আপনার পছন্দ অনুযায়ী আকৃতিতে কদমা তৈরি করে বাতাসে রেখে শুকিয়ে নিন।
পহেলা বৈশাখে বাড়িতে অতিথি এলে অথবা বৈশাখী ডালা সাজাতে ব্যবহার করুন ঘরে বানানো কদমা।
রেসিপিটি ভালো মতো জানতে চাইলে ভিডিওটি দেখতে পারেন
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, এপ্রিল ০৪, ২০১৮