ব্যস্ত জীবনে আয়েশ করে সবজি কেটে, ধুয়ে রান্না করার সুযোগ মেলে কম। চাইলেও রোজ পাতে রাখা যায় না সবজি। অন্যদিকে ফ্রিজে রান্না করে রেখে দিলেও খেতে ভালো লাগে না সবজিটা।তাহলে উপায়? তা নিয়েই আজকের রেসিপি।
এই রেসিপিটি জানলে ফ্রিজে সবজি রান্না করে রাখতে হবে না, রোজই খাবার টেবিলে পরিবেশন করতে পারবেন গরম গরম সবজি। তা-ও মাত্র ৫-১০ মিনিটের মাঝেই। সকালে নাস্তার টেবিলেও আর তাড়াহুড়া হবে না।
যা লাগবে
-আলু, গাজর, পেঁপে,পটল, ঝিঙ্গা কিংবা পছন্দ অনুযায়ী যেকোনো সবজি আধা কেজি
-পেঁয়াজ, আদা ও রসুন কুচি ২ টেবিল চামচ
-ধনে পাতা, কাঁচা মরিচ ও লবণ স্বাদমতো
-শুকনো মরিচ ও জিরার ফাঁকি সামান্য
-ঘি বা তেল পরিমাণমতো
-হলুদ এক চিমটি
প্রণালি
-সবজিগুলো ডুমো করে কেটে নিন। বেশি বড়ও হবে না, আবার ছোটও না।
-কড়াইতে পানি গরম করুন। এতে সামান্য একটু লবণ ও হলুদ দিয়ে দিন। ফুটে উঠলে আলু দিয়ে দিন।
-আলুগুলো আধা সেদ্ধ হলে অন্য সবজিগুলো দিয়ে দিন। ঠিক ২ থেকে ৩ মিনিট ফুটিয়ে চুলো নিভিয়ে দিন। বেশি সেদ্ধ করতে যাবেন না। তাহলে সংরক্ষণ করতে অসুবিধা হবে।
-পাঁচ থেকে ১০ মিনিট পর পানি থেকে ছেঁকে তুলে নিন ও খুব ভালো করে পানি ঝরিয়ে নিন।
তৈরি হয়ে গেল আপনার সবজি। পানি ঝরিয়ে এই সবজি ঠাণ্ডা করে ফ্রিজে রাখলে এক সপ্তাহ পর্যন্ত ভালো থাকবে। চাইলে একবারে অনেকটা সবজি সেদ্ধ করে রাখতে পারবেন। তারপর প্রতিদিন একটু করে বের করে নানা উপায়ে রান্না করে নিতে পারবেন।
এখন চলুন, ৫ মিনিটে এই সেদ্ধ সবজি কীভাবে মজা করে রান্না করা যায়, সেই রেসিপিটি জানানো যাক।
-কড়াইতে তেল বা ঘি গরম করে নিন।
- কাঁচা মরিচ বা শুকনো মরিচের ফোড়ন দিন। গন্ধ ছড়ালে পেঁয়াজ ও রসুন কুচি দিয়ে দিন। আদা ও রসুন গন্ধ ছড়িয়ে হালকা লাল হলে সবজি দিয়ে দিন। ভালো করে নাড়ুন।
-এই পর্যায়ে মরিচ ও জিরার ফাঁকি দিয়ে দিন। প্রয়োজনে অল্প পানি ও স্বাদমতো লবণ যোগ করুন। ঢেকে রান্না করুন দুই থেকে তিন মিনিট।
-মাখা মাখা হলে ধনে পাতা ছিটিয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাত, লুচি, পরোটার সঙ্গে দারুণ লাগবে খেতে। চাইলে পাঁচফোড়নের বাগাড়ও দিতে পারেন।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৮