নাইজেরিয়ান জালফ রাইস, একটি ওয়ান পট রাইস ডিস। ওয়েস্ট আফ্রিকান দেশগুলোতে খুবই জনপ্রিয় স্পাইসি ও মুখরোচক এই খাবারটি । গ্রিল চিকেন,বারবিকেউ করা রেড মিট এবং সালাদের সাথে পরিবেশন করা হয় মজাদার জালফ রাইস। একটি পাত্রেই রান্না হয় বিধায় তৈরি করতেও খুব বেশি ঝামেলা নেই। চলুন, আজ সায়মা সুলতানার হেঁসেল থেকে জেনে নিই নাইজেরিয়ান এই খাবারটির সহজ রেসিপি।
জালফ রাইস রান্না করতে যা লাগবে
পোলাও চাল / বাসমতী চাল ৩ কাপ
পেঁয়াজ মিহি কুচি ১ কাপ
ক্যাপসিকাম ( লাল ) ছোট কিউব দেড় কাপ
টমেটো টুকরা ২ কাপ
ভেজিটেবল স্টক কিউব ৫ থেকে ৬ টি
বোম্বাই মরিচ ১ টি বড় টুকরা করা (ঝাল পছন্দ না করলে এটা না দিয়েও করা যাবে )
টমেটো পেস্ট ৪ টেবল চামচ
লবণ স্বাদমত
তেল ১/৪ কাপ
প্রনালি
-প্রথমে ব্লেন্ডারে টমেটো পেস্ট , বোম্বাই মরিচ, লাল ক্যাপসিকাম কিউব অল্প পানি দিয়ে পেস্ট করে নিন।
-হাঁড়িতে তেল দিয়ে তেল গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেয়াজ বাদামি করে ভেজে নিন, সাথে দিন টমেটো টুকরা। রান্না করুন ১০ থেকে ১২ মিনিট।
-এবার এতে ভেজিটেবল স্টক কিউব হাতে ভেঙ্গে গুঁড়ো করে দিয়ে দিন। এতে অনেক বেশি লবণ থাকে ,যখন লবণ দেবেন এক্সট্রা লবণ কিন্তু চেখে দেখবেন।
-আগে বানিয়ে রাখা টমেটো পেস্ট দিয়ে নাড়াচাড়া অল্প কিছুক্ষণ কষিয়ে নিয়ে এতে চাল দিয়ে দিন ,ভালোভাবে মিশিয়ে গরম পানি দিন।
-এখানে ৩ কাপ চাল এ ৫ কাপ পানি দিয়ে মাখা মাখা করে রান্না করা হয়েছে। কিন্তু আপনি যদি একদম ঝরঝরে পোলাও এর মত করে করতে চান তাহলে পানি আরেকটু কম দিলেই হবে। -স্বাদমত লবণ দিয়ে ঢাকনা লাগিয়ে রান্না করুন চাল সেদ্ধ হবার আগ পর্যন্ত , নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন সালাদের সাথে এই ওয়ানপট ডিশ।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৮ জুন ২০১৭
প্রিয়.কম