অন্যান্য দিনের চেয়ে ছুটির দিনগুলোতে বাসাবাড়িতে থাকে ঈদের আমেজ। ছুটির দিনে শুধু পরিবারের সদস্যদের জন্য নয়, অতিথি আপ্যায়নে থাকতে হবে ভিন্ন ধরনের রান্না। তাই আজ আপনাদের জন্য থাকছে ভিন্ন ধরনের একটি রেসিপি চাইনিজ সেজোয়ান রাইস।
খবারটি বেশির ভাগ সময় রেস্টুরেন্টে খেলেও এখন ঘরেই তৈরি করতে পারবেন। খুব দ্রুত তৈরি করে নিতে পারবেন অত্যন্ত সুস্বাদু একটি চাইনিজ আইটেম সেজোয়ান রাইস।
আসুন দেখে নেই কীভাবে রাঁধবেন চাইনিজ সেজোয়ান রাইস।
সেজোয়ান সস তৈরির উপকরণ:
শুকনো মরিচ ১ মুঠো, আদা রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১টি, সয়া সস ১ টেবিল চামচ, ভিনেগার ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, ঝাল বুঝে মরিচ গুঁড়ো তেল ৩/৪ টেবিল চামচ
রাইসের জন্য উপকরণ:
রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ, শুকনো মরিচ ১-২টি, বরবটি বা ফ্রেঞ্চ বিনস আধাকাপ, গাজর কুচি আধাকাপ, সেজোয়ান সস ঝাল বুঝে, ভিনেগার ১ চা চামচ, সয়া সস ১ চা চামচ, ভাত ১-দেড় কাপ (৯০% সেদ্ধ করা), লবণ স্বাদমতো ও তেল পছন্দমতো। স্প্রিং অনিয়ন ইচ্ছে (পেঁয়াজ পাতা)।
প্রণালি:
সস তৈরি:
প্রথমে গরম পানিতে শুকনো মরিচ ডুবিয়ে রাখুন এবং এরপর তা ব্লেন্ড করে পেস্ট তৈরি করে নিন।
একটি প্যানে তেল গরম করে নিয়ে এতে আদা রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। পুড়িয়ে ফেলবেন না। এরপর এতে পেঁয়াজ কুচি দিন এবং নরম হয়ে গেলে মরিচের পেস্ট দিয়ে দিন।
যখন তেল ছেড়ে আসবে তখন একে একে বাকি মসলা দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন। সব শেষে ৫-৬ মিনিট চুলায় অল্প আঁচে রেখে নামিয়ে ফেলুন সেজোয়ান সস।
রাইস তৈরি:
প্রথমে প্যানে তেল দিয়ে এতে রসুন কুচি ও একটি শুকনো মরিচ ছিঁড়ে দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। এতে যোগ করুন ফেঞ্চ বিনস বা কুচি করে কাটা বরবটি ও গাজর।
১ মিনিট উচ্চ তাপমাত্রায় সবজি নেড়ে নিয়ে সেজোয়ান সস দিয়ে নেড়ে নিন। সয়া সস ও ভিনেগার দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে রান্না করা ভাত দিয়ে দিন। উপরে লবণ ছিটিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন।
নামানোর পূর্বে কিছুটা স্প্রিং অনিয়ন দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। এরপর পরিবেশন করুন সুস্বাদু এই চাইনিজ রাইস আইটেম এবং ছুটির দুপুরে মজা নিন চাইনিজ সেজোয়ান রাইসের
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ০৪ মে ২০১৮