সঠিক কৌশলটা জানলে প্রতিবারই হবে নরম আর মিষ্টি ফুলকো তেলের পিঠা।তেলের পিঠা নিয়ে অভিযোগ দক্ষ-অদক্ষ সব রাঁধুনিরই। চিনি দিয়ে তৈরি হোক কিংবা গুড় দিয়ে-এই পিঠা কিছুতেই যেন নিখুঁত হতে চায় না। কারো হয়ে যায় পাতলা আর কুড়মুড়ে, কারো হাতে কিছুতেই হয় না গোল। কারো আবার বেশি পুড়ে যায় বাইরে, ভেতরটা রয়ে যায় একদম কাঁচা।
তাহলে উপায়?
উপায় নিশ্চয়ই আছে। এই পিঠা তৈরির ক্ষেত্রে মানতে হয় কিছু টিপস, কিছু পরিমাপ। সঠিক কৌশলটা জানলে প্রতিবারই হবে নরম আর মিষ্টি ফুলকো তেলের পিঠা, তেল চিপচিপে হবে না মোটেও!
মিট মনস্টারের পেশাদার রান্নাঘরে তেলের পিঠা তৈরির যে রেসিপিটি অনুসরণ করা হয়, আজ আপনাদের জন্য থাকছে সেটি। চলুন, শিখে নেওয়া যাক।
উপকরণ
খেজুরের গুড়- ৪০০ গ্রাম
চালের গুঁড়ো- ২ কাপ
ময়দা - ১ কাপ
বেকিং পাউডার- ১/৪ চা চামচ (না দিলেও হবে)
কুসুম গরম পানি- পরিমাণমতো
তেল-ভাজার জন্য
লবণ-এক চিমটি
চিনি- প্রয়োজন হলে স্বাদমতো
প্রণালী
-খেজুরের গুড় ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন। তারপর অল্প একটু পানি দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিন কম আঁচে। কিছুক্ষণের মধ্যেই গুড় গলে গিয়ে তরল হয়ে যাবে। অনেক গুড়ে আজকাল মিষ্টি ঠিকমতো হয় না। সে ক্ষেত্রে খানিকটা চিনি গুড়ের মধ্যে এখনই মিশিয়ে রাখুন।
-একটি বড় বাটিতে চালের গুঁড়ো ও ময়দা মিশিয়ে নিন, বেকিং পাউডার ও লবণ যোগ করুন। এরপর প্রথমে গুড়ের মিশ্রণ পুরোটা ঢেলে দিন। পরে প্রয়োজনমতো কুসুম গরম পানি যোগ করে ব্যাটার তৈরি করুন। এই ব্যাটার তৈরিই তেলের পিঠার আসল কৌশল। ব্যাটারের ঘনত্ব হবে ঠিক কেকের মিশ্রণের মতো। পাতলা হবে না, একদম থকথকেও না, কেকের ব্যাটারের মতন ঘন হবে। ব্যাটার তৈরির পর আধা ঘণ্টা ঢেকে রাখুন। আধা ঘণ্টা পর ভালো করে নেড়ে, প্রয়োজনে পানি বা চালের গুঁড়ো যোগ করে ব্যাটারের ঘনত্ব ঠিক করে পিঠা তৈরি শুরু করুন।
-এবার ছোট কড়াইতে তেল গরম দিন। কমপক্ষে আধা লিটার। তেল অনেক কম হলে পিঠা ফুলবে না।
- প্রথমে আঁচ বেশি থাকবে, তেল গরম করে নেওয়ার জন্য। এরপর আঁচ মাঝারি করে ডালের চামচ দিয়ে পিঠা ছাড়ুন তেলে। চামচ নিচু করে পিঠা ছাড়বেন, ব্যাটার ঢালতে ঢালতে হাত উঁচু করতে থাকুন। এটা তেলের পিঠা তৈরির একটা বিশেষ কৌশল। এতে প্রতিটি পিঠার আকার সুন্দর গোলাকার হয়।
-এক পাশ হয়ে গেলে উল্টে দিন। আঁচ একই রকম রাখুন। তেল ঝরিয়ে নামিয়ে নিন।
টিপস
১) খুব বেশি আঁচে ভাজলে পিঠা পুড়ে যাবে। কিন্তু ভেতরে কাঁচা থাকবে।
২) খুব কম আঁচে ভাজলে পিঠা তেল চিপচিপে হয়ে যাবে।
৩) এই পিঠা এয়ার টাইট (বাতাস নিরোধী) বক্সে সাতদিন পর্যন্ত ফ্রিজ ছাড়াও খুব ভালো থাকবে। তৈরির পরের দিন সবচাইতে বেশি সুস্বাদু লাগবে খেতে।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৮ জানুয়ারি ২০১৮