Tuesday, May 29, 2018

সেহরিতে রুটি বা পরোটার সাথে ‘দই আলুর দম’


অনেকেই আছেন যাদের সারা বছরই রুটি বা পরোটা খুব পছন্দের খাবার। সেটা সাধারণ দিন হোক অথবা রোজার সেহরির সময়। ভাত খেয়ে তারা যেন তৃপ্তি পান না। যাদের রুটি বা পরোটা পছন্দ তাদের জন্য ‘দই আলুর দম’ একটি পারফেক্ট খাবার। শুধু রুটি পরোটা নয়, ভাতের সাথেও অনায়াসে খেতে পারেন পুষ্টিকর ও মজাদার খাবারটি। আসুন তাহলে দেখে নেই রেসিপিটি।

উপকরণ:

সিদ্ধ আলু ৪০০ গ্রাম,

টকদই ২০০ গ্রাম,

রসুন কুচি ১২ থেকে ১৪টি,

কাঁচামরিচ কুচি ২ থেকে ৩টি,

তেজপাতা ২ থেকে ৩টি,

শুকনো মরিচ ২টি,

জিরা ১/৩ চা চামচ,

সরিষা ১/৩ চা চামচ,

কালোজিরা ১/৩ চা চামচ,

হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ,

মরিচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ,

তেল ২ টেবিল চামচ,

ধনেপাতা কুচি সামান্য,

লবণ স্বাদ মতো।

আস্ত ধনে: ১ চা চামচ (শুকনো তাওয়ায় ভাজা)

গরম মসলা গুঁড়ো: আধা চা চামচ

হিং: আধা চা চামচ (ইচ্ছা)

ধনেপাতা কুচি: ১ মুঠো

ঘি: ১ টেবল চামচ

প্রস্তুত প্রণালি

আলু সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিন। বেশি সিদ্ধ করবেন না যেন গলে না যায়। আলু আস্ত রাখতে চাইলে কাটা চামচ বা চিকন কাঠি দিয়ে কয়েকটি ছিদ্র করে দিন।

দই ফেটিয়ে নিন। দইয়ের মধ্যে হলুদ, ধনে গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো ও লবণ দিন।

কড়াইতে ঘি গরম করে জিরা, তেজপাতা, হিং ফোঁড়ন দিন। এগুলো ফাটতে শুরু করলে আলু আর লবণ দিয়ে হালকা আঁচে ভাজতে থাকুন। দু’মিনিট ভেজে নিয়ে ফেটানো দই দিন। ভালো করে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে আঁচ কমিয়ে ৩-৪ মিনিট রান্না করুন। ঝোল চাইলে পাতলা বা ঘন আপনার ইচ্ছা মতো করে নিন।

রান্না হয়ে গেলে উপরে গরম মসলা গুঁড়ো ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। ব্যস তৈরি হয়ে গেল দই আলুর দম।     

রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, মে ২৩, ২০১৮