শীর্ষ খণ্ড বা টুকরা থেকেই এর নাম হয়েছে শ্রী-খান্ড। মূলত ভারতের গুজরাটের একটি জনপ্রিয় খাবার শ্রী-খান্ড। আর আমাদের দেশে এখন আমের মৌসুম, এখন আমের সব মজাদার খাবার না খেলে কখন খাবেন?
তাছাড়া সব সময় দেশি খাবার খেতে হবে এমন তো কোনো নিয়ম নেই। চেখে দেখা উচিৎ ভিনদেশি খাবারও। তাই আসুন আজ আমরা দেখে নেই গুজরাটের স্বাদে আম দইয়ের শ্রী-খান্ড রেসিপি।
উপকরণ:
আমের পিউরি দেড় কাপ (তাজাপাকা আম থেকে নেয়া)।
টক দই ৫০০ গ্রাম।
কনডেন্সড মিল্ক আধা কাপ বা স্বাদ মতো।
ক্রিম চিজ ১/৪ কাপ (না দিলেও হবে)।
জাফরান আধা চা-চামচ।
পেস্তা বাদাম পরিবেশনের জন্য।
প্রণালী:
প্রথমে টক দই পরিষ্কার কাপড়ে নিয়ে ঝুলিয়ে রাখবেন দুই ঘণ্টা যেন দই থেকে পানি আলাদা হয়ে যায়। তারপর নামানোর সময় চিপে আরও পানি বের করুন।
একটা বাটিতে পানি ঝরানো দই, আমের পিউরি আর বাকি উপকরণ একসঙ্গে নিয়ে ভালো করে বিট করুন বিটার দিয়ে। সব সুন্দর করে মিশে ক্রিমি ভাব হয়ে গেলে পরিবেশন পাত্রে অল্প অল্প করে ঢেলে নরমাল ফ্রিজে রেখে দিন দুই ঘণ্টার জন্য।
খাওয়ার আগে ফ্রিজ থেকে নামিয়ে উপর দিয়ে জাফরান আর বাদাম ছড়িয়ে নিজের পছন্দ মতো ডেকোরেশন করে ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা পরিবেশন করুন গুজরাটের স্বাদে আম দইয়ের শ্রী-খান্ড।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, মে ০১, ২০১৮