পোলাও বা বিরিয়ানির সাথে অবশ্যই যে খাবারটি রাখা হয় তা হলো সালাদ। এই সালাদের পরিবর্তে রাখতে পারেন রায়তা। টক-ঝাল-মিষ্টি খাবারটি মুখে অন্যরকম স্বাদ দেয়ার পাশাপাশি হজমেও সহায়তা করবে। পোলাও, বিরিয়ানি কিংবা রুটি সবকিছুর সাথে রায়তা খেতে পারেন। রায়তা তৈরি করা খুব একটা কঠিন নয়। সহজেই এই খাবারটি তৈরি করতে পারেন। রায়তার রেসিপিটি জেনে নেয়া যাক তাহলে।
উপকরণ:
২টি বড় শসা
২ কাপ টকদই
৩/৪ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
১/৪ চা চামচ ধনিয়া গুঁড়ো
১/৪ চা চামচ মরিচ গুঁড়ো
১টি লেবুর রস
লবণ
গোল মরিচের গুঁড়ো
১/৪ কাপ পুদিনা পাতা কুচি
প্রণালী:
১। প্রথমে শসা ভালো করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। এবার এটি অর্ধেক করে তার ভিতর থেকে সব বীচি ফেলে দিন। পেপার টাওয়ালে শসা কুচি রেখে চিপে শসার পানি ফেলে দিন।
২। একটি পাত্রে টকদই, জিরা, ধনিয়া, মরিচ, লেবুর রস, লবণ এবং গোল মরিচ দিয়ে ভালো করে মেশান।
৩। এরপর এতে শসা কুচি দিয়ে দিন। শসা কুচি ভালো করে মেশান।
৪। পুদিনা পাতা কুচি দিয়ে সবগুলো উপাদান একসাথে মেশান।
৫। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ফ্রিজে কয়েক ঘন্টার জন্য রেখে দিন। এতে সবকিছু উপাদান মিশিয়ে অন্যরকম স্বাদ দেবে।
৬। বিরিয়ানি কিংবা পোলাও-এর সাথে পরিবেশন করুন ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা রায়তা।
টিপস:
রায়তা সাথে সাথে তৈরি করে পরিবেশন করবেন না। এতে রায়তার স্বাদ পাওয়া যাবে না। আপনি চাইলে এতে সামান্য চিনি, ডালিম মেশাতে পারেন।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৬ জুন ২০১৭
প্রিয়.কম