Thursday, June 7, 2018

ঈদে অতিথি আপ্যায়নে মাটন রোগান জোশ


রেস্টুরেন্ট স্বাদের পারফেক্ট মাটন রোগান জোশ। পোলাওয়ের সাথে মুরগি, গরু মাংসের পাশাপাশি অনেক বাসায় খাসির মাংস রান্না করেন। এই ঈদেও তার ব্যতিক্রম হবে না নিশ্চিয়। তবে খাসির মাংসটি একটু ভিন্নভাবে রান্না করতে পারেন। সাধারণত রেস্টুরেন্টে এই খাবারটি দেখা পাওয়া যায়। এইবার ঈদে আপনি নিজে তৈরি করে নিন মাটন রোগান জোশ। ঝাল  ঝাল এই খাবারটি সবাই পছন্দ করবে।

উপকরণ:

৫০০ গ্রাম খাসির মাংস

১ টেবিল চামচ মৌরি গুঁড়ো

৩-৪ টেবিল চামচ আদা গুঁড়ো বা আদার পেস্ট

১ বা ১/২ টেবিল চামচ কাশ্মিরি মরিচ গুঁড়ো

১ চিমটি জাফরান

১/২ চা চামচ জিরা

২টি জয়ত্রি

৬টি এলাচ

৪টি দারুচিনি

৪টি কালো এলাচ

লবণ

১/২ চা চামচ হিং

২ টেবিল চামচ ঘি

১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়ো (ইচ্ছা)

তেল

প্রণালী:

১। একটি পাত্রে হিং, কাশ্মিরি লাল মরিচ, আদা গুঁড়ো, মৌরির গুঁড়ো এবং পানি একসাথে মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করুন।

২। কালো এলাচ, সবুজ এলাচ, দারুচিনি, জয়ফল, জিরা ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে গুঁড়ো করে নিন।

৩। চুলায় প্যান গরম হয়ে এলে এতে ঘি দিয়ে দিন। এতে এলাচ, মাংসের টুকরো দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন। বাদামী রং হয়ে এলে এতে পেস্ট করা মিশ্রণ দিয়ে দিন।

৪। এরপর এতে জাফরান, পানি, লবণ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে এক-দেড় ঘন্টা রান্না করুন।

৫। ৪৫ মিনিট পর মাংসের উপর তেলে ভেসে উঠলে গুঁড়ো করা মশলা দিয়ে নাড়ুন।

৬।  তারপর আরো ৩০ মিনিট রান্না করুন।  

৭। ৩০ মিনিট পর তৈরি হয়ে যাবে মাটন রোগান জোশ। পোলাওয়ের সাথে পরিবেশন করুন গরম গরম।



রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৫ জুন ২০১৭
প্রিয়.কম