Friday, June 15, 2018

ঈদে লাচ্ছা সেমাইয়ের কুনাফা


কয়েক দিন পরেই পবিত্র ঈদুল ফিতর। আর ঈদ মানেই সেমাইের নানা আয়োজন। বিশেষ করে লাচ্ছা সেমাই। চোখের পলকে তৈরি করা যায় বলে সকলের কাছেই ভীষণ জনপ্রিয় লাচ্ছা সেমাই।

প্যাকেটজাত এই খাবারটির স্বাদ রান্নার পর কমবেশি সবারই একই রকম হয়। এবার আমরা আপনাকে এমন কিছু রেসিপি জানাব, যাতে আপনার সাদামাটা লাচ্ছা সেমাইটাই হয়ে উঠবে বিশেষ কিছু। এত দারুণ যে সেমাইয়ের প্রশংসায় পঞ্চমুখ হয়ে উঠবে সবাই। আসুন, আজ জেনে নিন লাচ্ছা সেমাইকে অসাধারণ স্বাদ দেয়ার লাচ্ছা কুনাফার রেসিপি—

উপকরণ:
লাচ্ছা সেমাই ১ প্যাকেট
তরল দুধ আধা কেজি
কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল চামচ
ঘি আধা টেবিল চামচ
রোজ এসেন্স কয়েক ফোটা
চিনি স্বাদ মতো
পেস্তা গুড়া অথবা কাঠবাদাম কুচি, চেরি কুচি
সিরার জন্য-চিনি আধা কাপ
পানি আধা কাপের কম
লেবুর রস আধা চা চামচ
সিরা বানিয়ে ঠাণ্ডা করে নিন।


প্রণালী:

দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে ৩০০ গ্রাম পরিমাণে এনে কর্নফ্লাওয়ার পানির সাথে মিশিয়ে দুধে দিন চিনি ও রোজ এসেন্স। ঘন না হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন। ঘন ঘন নাড়বেন নয়তো পুড়ে যাবে। ক্ষিরসা হয়ে গেলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন।

একটা বেকিং ডিসে ঘি গরম করে সেমাই অর্ধেক বিছান। এর ওপর ক্ষিরসা দিয়ে আবার সেমাই দিন। প্রিহিট ওভেনে ১৯০ ডিগ্রিতে বেক করুন ১৫ মিনিট। উপরে সুন্দর কালার হলে নামিয়ে নিন।

উপরে পেস্তা গুড়া, বাদাম কুচি দিয়ে কেটে চিনির সিরা দিয়ে পরিবেশন করুন। ইচ্ছা হলে চিনির সিরা ছাড়াও খেতে পারেন।

রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, জুন ০৫, ২০১৮