উপকরণ
চালতা ২টি, সরিষার তেল আধা কাপ, ভাজা পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, দুটো কাঁচা মরিচ দিয়ে সরিষা বাটা দেড় টেবিল চামচ, ধনে গুঁড়া ২ চা-চামচ, শুকনা মরিচের গুঁড়া দেড় চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১ কাপ, কাঁচা মরিচ ৪টি, লাল মরিচ ৪টি, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি
চালতা কেটে ভালো করে ধুয়ে ডুবো পানিতে সেদ্ধ করুন। চালতা নরম হয়ে এলে পানি ঝরিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে শিল-পাটায় ছেঁচে নিন। তারপর ধনেপাতা কুচি, কাঁচা মরিচ ও লাল মরিচ পাটায় ছেঁচে নিতে হবে। কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করে ছেঁচে রাখা চালতা, হলুদ গুঁড়া, ধনে গুঁড়া ও লাল মরিচের গুঁড়া দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে কষিয়ে নিন। এবার চিনি দিন। ভালো করে নেড়ে কাঁচা মরিচ ও বাটা সরিষা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। এবার পাঁচফোড়ন গুঁড়া দিয়ে নেড়ে থেঁতো করা মরিচ ও ধনেপাতা ছড়িয়ে দিয়ে ঢেকে চুলা বন্ধ করে দিন। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে একবার মিশিয়ে নেড়ে দিন। নামিয়ে একটু ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।
সূত্রঃ প্রথম আলো