উপকরণ
শুকনা কুল বা বরই ৩০০ গ্রাম, তেঁতুলের ঘন মাড় সিকি কাপ, পানি সিকি কাপ, আখের গুড় সিকি কাপ, লবণ স্বাদমতো, চাটনির মসলা ১ চা-চামচ, সরিষার তেল সিকি কাপ, হলুদ গুঁড়া সিকি চা-চামচ ও মরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ।
প্রণালি
পাকা বরইয়ের মুখের দিকে খুঁটে সারা রাত পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পরের দিন পানি ফেলে বরই ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। চুলায় একটি পাত্রে বরইগুলো নিয়ে তাতে পানি, তেঁতুলের ক্বাথ, হলুদ ও মরিচের গুঁড়া ও গুড় দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নাড়ুন। এবার অন্য একটি পাত্রে তেল গরম করে মসলাসহ সেদ্ধ করা কুল-তেঁতুলের মিশ্রণ ঢেলে দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন। এবার পাঁচফোড়ন গুঁড়া দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন। তেল ছাড়লে নামিয়ে গরম স্ন্যাক্স, পোলাও বা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
সূত্রঃ প্রথম আলো