
সবজির খোসাও ফেলনা নয়। এসব খোসা দিয়ে তৈরি করুন সুস্বাদু ভর্তা-ভাজি। রেসিপি দিয়েছেন জিন্নাত রায়হান সুমি
মিষ্টিকুমড়া
উপকরণ
মিষ্টিকুমড়ার খোসা কুচি ১ কাপ, কালিজিরা ১ টেবিল চামচ, রসুনের কোয়া ৬টি, শুকনা মরিচ ৫টি, পেঁয়াজ ২টি, লবণ স্বাদমতো
যেভাবে তৈরি করবেন
১.মিষ্টিকুমড়ার খোসা কুচি করে সিদ্ধ নিন। ২.এরপর ভাজা ভাজা করে নিন।
৩.কালিজিরা, রসুন কোয়া, শুকনা মরিচ, পেঁয়াজ ফালি আলাদা আলাদা ভেজে নিন।
৪.একে একে সব বেটে লবণ মেখে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।
কাঁচা কলা
উপকরণ
কাঁচা কলার খোসা ১ কাপ, চিংড়ি মাছ এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, শুকনা মরিচ ৪টি, পেঁয়াজ কুচি এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, লবণ স্বাদমতো, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১.কাঁচা কলার খোসার ওপরের আঁশ ফেলে কুচি করে সিদ্ধ করে শুকনো করে নিন।
২.চিংড়ি মাছও সিদ্ধ করে নিন।
৩.শুকনা মরিচ টালুন।
৪.মরিচ পাটায় বেটে কলার খোসা ও চিংড়ি মাছ বেটে নিন।
৪.বাটা উপকরণ, পেঁয়াজ কুচি, সরিষার তেল একসঙ্গে মেখে নিন।
লাউ
উপকরণ
লাউয়ের খোসা কুচি ১ কাপ, চিংড়ি মাছ আধা কাপ, কাঁচামরিচ ৪টি, পেঁয়াজ কুচি এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, লবণ আধা চা চামচ, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১.লাউয়ের খোসা সিদ্ধ করে ভাজা ভাজা করে নিন, যেন পানি না থাকে।
২.চিংড়ি মাছ ও কাঁচামরিচ তেল মাখা তাওয়ায় ভেজে নিন।
৩.লাউয়ের খোসা, চিংড়ি মাছ, কাঁচামরিচ একসঙ্গে বেটে নিন ।
৪.ধনেপাতা কুচি, পেঁয়াজ কুচি, লবণ ও তেল একসঙ্গে মেখে লাউয়ের খোসা বাটা ভালো করে মিশিয়ে দিন।
পটল
উপকরণ
পটলের খোসা ১ কাপ, ইলিশ মাছের পিঠ বা লেজের টুকরো ২টি, পেঁয়াজ ৩টি, কাঁচামরিচ ৪টি, সরিষার তেল ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো
যেভাবে তৈরি করবেন
১.পটলের খোসা সিদ্ধ করে হালকা তেলে ভেজে নিন।
২.পেঁয়াজ ৪ টুকরো করে কাঁচামরিচসহ ভেজে নিন।
৩.মাছও ভাজুন কাঁটা বেছে।
৪.পেঁয়াজ ছাড়া সব মিহি করে বেটে পেঁয়াজ আধা ভাঙা করে বেটে নিন।
৫.লবণ ও সরিষার তেল দিয়ে মেখে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
ছেঁচকি
উপকরণ
লাউয়ের খোসা কুচি আধা কাপ, পটলের খোসা কুচি এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, কচি মিষ্টিকুমড়ার খোসা কুচি এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ,, শিম মোটা কুচি আধা কাপ, ফুলকপি ছোট টুকরো আধা কাপ, গাজর ছোট টুকরো এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, নতুন আলু মোটা কুচি আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, কাঁচামরিচ ফালি ৫টি, ধনেপাতা কুচি ৩ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ কাপ, হলুদ বাটা আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, ঘি বা তেল এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১.খোসা কুচিগুলো আলাদা আলাদা আধা সিদ্ধ করে নিন।
২.কড়াইতে ঘি ও তেল দিয়ে গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিন।
৩.পেঁয়াজ কুচি নরম হলে আদা ও হলুদ বাটা দিয়ে ১ টেবিল চামচ পানি দিয়ে কষিয়ে নিন।
৪.মসলা কষানো হলে সব সবজির সঙ্গে খোসা সিদ্ধ ও লবণ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন।
৫.সবজি ও খোসাগুলো সিদ্ধ হলে কাঁচামরিচ ফালি ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে ঢেকে দিন।
৬.সবজির পানি শুকিয়ে ছেঁচকির তেল ওপরে উঠলে নামিয়ে নিন।
কোপ্তা
উপকরণ
কলার খোসা কুচি ২ কাপ, ফেটানো ডিম অর্ধেক,
সিদ্ধ চটকানো কলা আধা কাপ, পাউরুটি স্লাইস ২টি, আদা বাটা ২ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, কাঁচামরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, টেস্টিং সল্ট আধা চা চামচ, চিনি আধা চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল এক কাপ
যেভাবে তৈরি করবেন
১. কলার খোসা আদা-রসুন বাটা দিয়ে সিদ্ধ করে চটকে নিন।
২. পাউরুটির চার পাশ ফেলে পানিতে ভিজিয়ে পানি নিংড়ে চটকে নিন।
৩. তেল ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে নিন।
৪. কোপ্তার আকারে তৈরি করে ডুবো তেলে ভেজে পরিবেশন করুন।
তথ্য সুত্র: কালের কন্ঠ পত্রিকা
মিষ্টিকুমড়া
উপকরণ
মিষ্টিকুমড়ার খোসা কুচি ১ কাপ, কালিজিরা ১ টেবিল চামচ, রসুনের কোয়া ৬টি, শুকনা মরিচ ৫টি, পেঁয়াজ ২টি, লবণ স্বাদমতো
যেভাবে তৈরি করবেন
১.মিষ্টিকুমড়ার খোসা কুচি করে সিদ্ধ নিন। ২.এরপর ভাজা ভাজা করে নিন।
৩.কালিজিরা, রসুন কোয়া, শুকনা মরিচ, পেঁয়াজ ফালি আলাদা আলাদা ভেজে নিন।
৪.একে একে সব বেটে লবণ মেখে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।
কাঁচা কলা
উপকরণ
কাঁচা কলার খোসা ১ কাপ, চিংড়ি মাছ এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, শুকনা মরিচ ৪টি, পেঁয়াজ কুচি এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, লবণ স্বাদমতো, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১.কাঁচা কলার খোসার ওপরের আঁশ ফেলে কুচি করে সিদ্ধ করে শুকনো করে নিন।
২.চিংড়ি মাছও সিদ্ধ করে নিন।
৩.শুকনা মরিচ টালুন।
৪.মরিচ পাটায় বেটে কলার খোসা ও চিংড়ি মাছ বেটে নিন।
৪.বাটা উপকরণ, পেঁয়াজ কুচি, সরিষার তেল একসঙ্গে মেখে নিন।
লাউ
উপকরণ
লাউয়ের খোসা কুচি ১ কাপ, চিংড়ি মাছ আধা কাপ, কাঁচামরিচ ৪টি, পেঁয়াজ কুচি এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, লবণ আধা চা চামচ, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১.লাউয়ের খোসা সিদ্ধ করে ভাজা ভাজা করে নিন, যেন পানি না থাকে।
২.চিংড়ি মাছ ও কাঁচামরিচ তেল মাখা তাওয়ায় ভেজে নিন।
৩.লাউয়ের খোসা, চিংড়ি মাছ, কাঁচামরিচ একসঙ্গে বেটে নিন ।
৪.ধনেপাতা কুচি, পেঁয়াজ কুচি, লবণ ও তেল একসঙ্গে মেখে লাউয়ের খোসা বাটা ভালো করে মিশিয়ে দিন।
পটল
উপকরণ
পটলের খোসা ১ কাপ, ইলিশ মাছের পিঠ বা লেজের টুকরো ২টি, পেঁয়াজ ৩টি, কাঁচামরিচ ৪টি, সরিষার তেল ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো
যেভাবে তৈরি করবেন
১.পটলের খোসা সিদ্ধ করে হালকা তেলে ভেজে নিন।
২.পেঁয়াজ ৪ টুকরো করে কাঁচামরিচসহ ভেজে নিন।
৩.মাছও ভাজুন কাঁটা বেছে।
৪.পেঁয়াজ ছাড়া সব মিহি করে বেটে পেঁয়াজ আধা ভাঙা করে বেটে নিন।
৫.লবণ ও সরিষার তেল দিয়ে মেখে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
ছেঁচকি
উপকরণ
লাউয়ের খোসা কুচি আধা কাপ, পটলের খোসা কুচি এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, কচি মিষ্টিকুমড়ার খোসা কুচি এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ,, শিম মোটা কুচি আধা কাপ, ফুলকপি ছোট টুকরো আধা কাপ, গাজর ছোট টুকরো এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, নতুন আলু মোটা কুচি আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, কাঁচামরিচ ফালি ৫টি, ধনেপাতা কুচি ৩ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ কাপ, হলুদ বাটা আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, ঘি বা তেল এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১.খোসা কুচিগুলো আলাদা আলাদা আধা সিদ্ধ করে নিন।
২.কড়াইতে ঘি ও তেল দিয়ে গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিন।
৩.পেঁয়াজ কুচি নরম হলে আদা ও হলুদ বাটা দিয়ে ১ টেবিল চামচ পানি দিয়ে কষিয়ে নিন।
৪.মসলা কষানো হলে সব সবজির সঙ্গে খোসা সিদ্ধ ও লবণ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন।
৫.সবজি ও খোসাগুলো সিদ্ধ হলে কাঁচামরিচ ফালি ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে ঢেকে দিন।
৬.সবজির পানি শুকিয়ে ছেঁচকির তেল ওপরে উঠলে নামিয়ে নিন।
কোপ্তা
উপকরণ
কলার খোসা কুচি ২ কাপ, ফেটানো ডিম অর্ধেক,
সিদ্ধ চটকানো কলা আধা কাপ, পাউরুটি স্লাইস ২টি, আদা বাটা ২ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, কাঁচামরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, টেস্টিং সল্ট আধা চা চামচ, চিনি আধা চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল এক কাপ
যেভাবে তৈরি করবেন
১. কলার খোসা আদা-রসুন বাটা দিয়ে সিদ্ধ করে চটকে নিন।
২. পাউরুটির চার পাশ ফেলে পানিতে ভিজিয়ে পানি নিংড়ে চটকে নিন।
৩. তেল ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে নিন।
৪. কোপ্তার আকারে তৈরি করে ডুবো তেলে ভেজে পরিবেশন করুন।
তথ্য সুত্র: কালের কন্ঠ পত্রিকা