Friday, March 23, 2018

বাঙালি স্বাদে ঘি ফ্রাইড রাইস


পরিবেশন করুন ঝোল তরকারির সাথে। সেহেরিতে বা সন্ধ্যা রাতে ভাত ছাড়া কিছুতেই চলে না আমাদের। বেশিরভাগ সময়েই সহজপাচ্য ভাত-ভর্তা-ভাজি খেয়েই কেটে যায়। কিন্তু এই বৃষ্টি-বৃষ্টি আবহাওয়ায় একটু আয়োজন করার ইচ্ছে হতেই পারে অনেকের। তারা দেখে নিতে পারেন ঘি ভাত অথবা ফ্রাইড রাইসের এই রেসিপিটি। একদিকে ঘিয়ের ফ্লেভার, আরেকদিকে বিভিন্ন রকমের সবজির মিশেলে দারুণ লাগবে এই রাইস। চলুন দেখে নিই রেসিপিটি।

উপকরণ

-      ২ কাপ বাসমতি চাল

-      এক কাপ গাজর ছোট কিউব করে কাটা

-      আধা কাপ ক্যাপসিকাম, ছোট কিউব করে কাটা

-      আধা কাপ ফ্রেঞ্চ বিনস কুচি

-      আধা কাপ মটরশুঁটি

-      ৩ টেবিল চামচ ঘি

-      ১ টেবিল চামচ তেল

-      ২টি তেজপাতা

-      ৩টি এলাচ

-      ১ ইঞ্চি পরিমাণ দারুচিনি

-      ৩টি লবঙ্গ

-      এক মুঠো কাজুবাদাম

-      ২/৩ টেবিল চামচ কিসমিস

-      এক/দুইটি কাঁচামরিচ

-      লবণ স্বাদমতো

-      ৩ টেবিল চামচ চিনি (ইচ্ছা)

প্রণালী

১) বড় একটি পাত্রে চাল সেদ্ধ করে নিন। প্রায় সেদ্ধ হয়ে এলে পানি ঝরিয়ে নিন। একটি প্লেটে ছড়িয়ে ঠাণ্ডা হতে দিন। এতে ভাতটা চটচটে হবে না।

২) কাজুবাদাম এবং কিসমিস আলাদা আলাদা কাপে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।

৩) বড় একটি প্যানে তেল গরম করে নিন। এতে বাদামি করে ভেজে নিন কাজুবাদাম। বাদাম তুলে নিন। এরপর একই তেলে ভেজে নিন কিসমিস। কয়েক সেকেন্ডের বেশি ভাজবেন না। ফুলে উঠলে তেল থেকে তুলে নিন।

৪) ওই একই প্যানে ২ টেবিল চামচ ঘি দিন। এতে এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ এবং তেজপাতা দিন। সুবাস এলে এতে সবজিগুলো দিয়ে দিন। নেড়েচেড়ে ভেজে নিন কয়েক মিনিট। এরপর লবণ দিয়ে আবার নাড়ুন। সবজিগুলো সেদ্ধ হয়ে এলে সেদ্ধ ভাত দিয়ে দিন। কাঁচামরিচ দিন। ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন।

৫) এতে বাকি ঘিটুকু দিয়ে দিন। লবণ চেখে দেখুন। ইচ্ছে হলে চিনি দিতে পারেন। ভালো করে নেড়ে নিন। এরপর আঁচ বন্ধ করে দিন।

পরিবেশন করতে পারেন দেশি চিকেন কারি, মাটন কারি বা কোনো ভেজিটেবল ডিশের সাথে।



রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ১৫  জুন ২০১৭
প্রিয়.কম