Monday, May 14, 2018

বুটের ডালের হালুয়া


উপকরণ
হাফ কেজি বুটের ডাল, এক কাপ ঘন দুধ (জ্বাল দিয়ে দুই কাপকে এক কাপ করতে হবে), এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, পরিমাণমতো ঘি, হাফ কাপ তেল, কিশমিশ, চিনি।

প্রস্তুত প্রণালী
বুটের ডাল পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। ভালোমতো ভিজে গেলে সিদ্ধ করে নিন। সিদ্ধ বুটের ডাল বেটে বা ব্লেন্ড করে এক কাপ গরম ঘন দুধ দিয়ে মাখিয়ে পেষ্ট/কাই বানিয়ে নিন।  চুলায় পাত্র দিয়ে দুই চামচ ঘি এবং হাফ কাপ তেল গরম করে তাতে কয়েকটা এলাচ, দারুচিনি ও তেজপাতা দিয়ে দিন। তেল ভালো গরম হলে বুটের ডালের কাই দিয়ে দিন এবং ভালো করে মিশিয়ে দিন।

এবার চিনি দিন এবং নাড়তে থাকুন। হালুয়া রান্নায় এই অংশটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং বিপদজনক। খেয়াল রাখতে হবে নাড়তে নাড়তে যখন ঘন হচ্ছে তখন যেন পুড়ে না যায়। এভাবে নাড়তে নাড়তে হালুয়ায় পানি শুকিয়ে গেলেই হালুয়া তৈরি হয়ে গেল। এরপর পছন্দমতো কেটে বরফি করে পরিবেশন করতে পারেন।

রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ০১ মে ২০১৮