Monday, May 14, 2018

পুরান ঢাকার হোটেলের স্বাদে পাঁচমিশালি নিরামিষ


পুরান ঢাকার খাবারের নাম বললেই জিভে জল আসে বহু ভোজন রসিকের। ওই অঞ্চলের ঐতিহ্যবাহী হোটেলগুলোর আছে একেবারেই নিজস্ব রেসিপি, স্বাদে ও গন্ধে যার জুড়ি মেলা ভার। সায়মা সুলতানা নিয়ে এসেছেন হোটেলের স্বাদে তেমনই একটি পাঁচমিশালি সবজির রেসিপি। এতে আছে দুধ, আদা ছেঁচা আর বিস্তারিত বলা আছে দক্ষ বাবুর্চিদের গোপন কৌশল। সঠিক উপাদান আর গোপন রেসিপি মিলেমিশে আপনার হেঁশেলেই এনে দেবে হোটেলের স্বাদ।

যা যা লাগবে

মিষ্টি কুমড়া টুকরা আধা কাপ
আলু টুকরা আধা কাপ
বেগুন টুকরা আধা কাপ
পেঁপে টুকরা আধা কাপ
পালংশাক আধা কাপ
পাঁচফোড়ন তিন চা চামচ
তেজপাতা একটি 
আদা ছেঁচা দেড় টেবিল চামচ
দুধ আধা কাপ
ঘি দুই চা চামচ
তেল দুই টেবিল চামচ
শুকনা মরিচ কয়েকটা
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
-প্রথমে হাঁড়িতে তেল দিয়ে হালকা গরম হলেই এতে তেজপাতা, পাঁচফোড়ন দিয়ে দিন। 
-৫ সেকেন্ড পর এক টেবিল চামচ আদা ছেঁচা দিন। এর কারণ হলো পাঁচফোড়ন তেলে বেশি রাখলেই তিতা হয়ে যায়। সাথে দিন শুকনা মরিচ। 
-এবার মিষ্টি কুমড়া, আলু দিয়ে নাড়াচাড়া রান্না করুন ১০ থেকে ১২ মিনিট।
-এখন এতে বেগুন, পেঁপে, পালংশাক, বাকি আদা ছেঁচা, দুধ আর লবণ স্বাদমতো দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢাকনা লাগিয়ে রান্না করুন আরও ১০ মিনিট
-নামানোর আগে ওপরে ঘি ছিটিয়ে দিন।

পরোটা, রুটি কিংবা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। 

রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ১২ মে ২০১৮
প্রিয়.কম