Sunday, June 10, 2018

ঈদের উৎসবে বাহারি হায়দ্রাবাদি মাটন দম বিরিয়ানি


মজাদার হায়দ্রাবাদি দম বিরিয়ানি।ঈদ মানে আনন্দ, নতুন জামা, ঘুরাঘুরি আর জম্পেশ খাওয়া দাওয়া। বিরিয়ানি ছাড়া ঈদ ভাবাই যায় না। বিরিয়ানিপ্রেমীদের কাছে হায়দ্রাবাদি বিরিয়ানি বেশ জনপ্রিয়। আজ আপনাদেরকে রেস্টুরেন্টের পারফেক্ট হায়দ্রাবাদি বিরিয়ানির রেসিপিটা দেব। দেখে নিন হায়দ্রাবাদি মাটন দম বিরিয়ানির রেসিপিটা। 

উপকরণ:

১.৫ কেজি খাসির মাংস

১.৫ চা চামচ আদা রসুনের পেস্ট

১টি লেবুর রস

১/২ চা চামচ হলুদের গুঁড়ো

১/২ চা চামচ মরিচের গুঁড়ো

২ চা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো

১ চা চামচ লবণ

২টি কাঁচা মরিচ

২ টেবিল চামচ টকদই

৫ চা চামচ কাঁচা পেঁপের পেস্ট

পুদিনা পাতা

পেঁয়াজ বেরেস্তার জন্য

৭-৮টি পেঁয়াজ পাতলা করে কাটা

১ টেবিল চামচ তেল

১ কেজি বাসমতি চাল

লবণ

১ টেবিল চামচ ঘি

আস্ত মশলা (দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ এবং তেজপাতা)

জাফরন

প্রণালী:

১।খাসির মাংসের সাথে সবগুলো একসাথে মিশিয়ে মেরিনেট করতে দিন। এটি ফ্রিজে ১২ ঘন্টা রেখে দিন।

২। পেঁয়াজ বেরেস্তা জন্য প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজুন। বাদামী রং না হওয়া পর্যন্ত পেঁয়াজ ভাজুন। বেরেস্তা হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন।

৩। বাসমতী চাল ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। লবণ দিয়ে এটি রান্না করুন।

৪। দম বিরিয়ানি রান্নার জন্য চুলায় প্যান গরম করতে দিন। এতে ১ টেবিল চামচ তেল এবং ৩ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে দিন। এরসাথে এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা, দারুচিনি দিয়ে দিন।

৫। এবার এতে মেরিনেইট করা মাংস দিয়ে দিন। এটি ৫ মিনিট রান্না করুন। এরপর চুলা বন্ধ করে দিন।

৬। মাংসের ধনেপাতা কুচি এবং পুদিনা পাতা কুচি দিয়ে দিন। তার উপর সিদ্ধ বাসমতী চাল দিয়ে তারউপর জাফরান মেশানো দুধ দিয়ে দিন। এরপর আরেক লেয়ার চাল দিয়ে, জাফরান, ধনেপাতা, পুদিনা পাতা কুচি এবং পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।

৭। ঢাকনার চারপাশে আটা দিয়ে ভালো করে সিল করুন।  

৮। চুলায় একটি তাওয়া দিন। তার উপর বিরিয়ানির পাতিলটি বসান। এটি দমে ৪৫ মিনিট থেকে এই ঘন্টা রাখুন।

৯। এক ঘন্টা পর নামিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার দম বিরিয়ানি।



রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৫ জুন ২০১৭
প্রিয়.কম