উপকরণ
ছোট আকারের বেগুন ১ কেজি, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, আখের গুড় সিকি কাপ, তেঁতুলের ক্বাথ সিকি কাপ, লবণ স্বাদমতো, ভাজা পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ চা-চামচ, সরিষার তেল আধা কাপ, জিরা ১ চা-চামচ, মেথি আধা চা-চামচ, মৌরি ১ চা-চামচ ও শুকনা মরিচ ৬টি।
প্রণালি
জিরা, মেথি, মৌরি ও শুকনা মরিচ হালকা টেলে গুঁড়া করে নিন। তেঁতুল ভিজিয়ে রেখে ঘন ক্বাথ বা মাড় বের করে নিন। বেগুন মাথার কাছে জোড়া রেখে লম্বা ৪ ফালি করে কাটুন। অল্প পানিতে বেগুন আধা সেদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন। প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজ হালকা বাদামি রং হয়ে এলে তাতে বেগুন ও লবণ দিয়ে ভাজুন। বেগুনের রং পরিবর্তন হলে তাতে তেঁতুলের মাড়, পাঁচফোড়নের গুঁড়া ও গুড় দিয়ে মৃদু আঁচে ঢেকে রান্না করুন।
সূত্রঃ প্রথম আলো