Tuesday, August 31, 2010

জলপাইয়ের মিষ্টি আচার (২)


উপকরণঃ

জলপাই কেজি (একই আকারের হলে ভাল হয়)
শুকনা মরিচ ১২ টা মাঝারী সাইজের
মৌরি টেবিল চামচ
রসুন বাটা টেবিল চামচ
হলুদের গুঁড়া টেবিল চামচ
জিরা গুঁড়া চা চামচের একটু কম
মিষ্টি জিরা চা চামচ
সরিষার গুঁড়া/বাটা টেবিল চামচ
লবন চা চামচ
চিনি কাপ
সরিষার তেল কাপ
পাঁচফোড়ন আধা চা চামচ


প্রণালীঃ

- একই আকারের বেছে নেয়া জলপাই গুলো ভাল করে ধুয়ে এবার লিটার পরিমান পানিতে সিদ্ধদিতে হবে। মিনিট পরে নামিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। কোন কিছুতে সিদ্ধ করা জলপাই গুলোছড়িয়ে দিন, এতে জলপাইয়ের গায়ে লেগে থাকা পানি শুকিয়ে যাবে।

- এরপর বটি দিয়ে ফালি করে কাটুন সেদ্ধ করা জলপাই গুলো।

- পাতিলে তেল গরম করে এতে রসুন, সরিষা দিয়ে মিনিট কষাতে হবে। এবার কাটা জলপাইদিয়ে আস্তে আস্তে নাড়তে থাকুন।

- ১০ মিনিট পরে হলুদের গুঁড়া মরিচের গুঁড়া দিয়ে নাড়ুন। জিরা, পাঁচফোড়ন চিনি দিয়ে অল্পআঁচে নাড়ুন। তেল খানিকটা উপরে উঠলে নামিয়ে নিন এবং একটি গামলায় (মেলামাইনের হলেভাল হয়) ছড়িয়ে দিন।

এবার কড়া রোদে থেকে ঘন্টা শুকাতে দিন, রোদে পানি টেনে নিয়ে আচার চটচটে হলেবৈয়ামে ভরে রাখুন। মাঝে মাঝে আচারের বৈয়াম রোদে দিতে পারেন আচার ভাল থাকবে।

সূত্রঃ ভূলু রেচিপি