Saturday, August 28, 2010

তিন পদের মিশেলে


মুলা বটি

উপকরণ : মুলা আধা কেজি, আরু বড় ২টা, আদা ১ চা চামচ, জিরা ১ চা চামচ, চিনি, কালোজিরা, মটর ডাল ২০ গ্রাম (বড়া বানাতে হবে), নারিকেল কোরা ২ টেবিলচামচ।

প্রণালী : মুলা কুরিয়ে নিন। আলু ছোট ছোট করে কেটে ভেজি নিন। ডাল ভিজিয়ে বেটে ছোট ছোট বড়া তৈরি করুন। কড়াইতে তেল দিয়ে এতে কালো জিরা, তেজপাতা, আস্ত গরম মসলা (সামান্য) ফোড়ন দিন। এবার আদা বাটা, নারিকেল কোরা, জিরা বাটা, লবণ, হলুদ দিয়ে সামান্য কষিয়ে মুলা দিতে হবে। মুলা সেদ্ধ হয়ে তেল ওপরে উঠে এলে এতে বড়া এবং ভাজা আলু মেশাতে হবে। সামান্য ঘি ও চিনি দিয়ে নামাতে হবে।

শজনে বড়ি মুগ ডাল

উপকরণ : ২৫০ গ্রাম মুগ ডার, শজনে বাটা ২৫০ গ্রাম, বড়ি ৮-১০টা, আদা বাটা ১ চা চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, হলুদ আধা চা চামচ, আস্ত জিরা সামান্য, তেজপাতা ১টি, লবণ চিনি।

প্রণালী : মুগ ডাল খালি কড়াইতে ভেজে ধুয়ে সেদ্ধ করতে হবে। আধাসেদ্ধ হলে নামাতে হবে। এবার কড়াইতে তেল দিয়ে বড়ি ভেজে তেজপাতা আস্ত জিরা ফোড়ন দিন। আদা, জিরা বাটা, হলুদ, লবণ, শজনে দিয়ে সামান্য কষিয়ে নিন। বড়ি, ডাল দিয়ে ঢাকনা দিন। মাখা মাখা হলে কাঁচামরিচ, চিনি দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

নারিকেল দুধে লাবড়া

উপকরণ : নানা রকম সবজি আধা কেজি, আদা বাটা ১ চা চামচ, জিরা ১ চা চামচ, হলুদ আধা চা চামচ, নারিকেলের দুধ ১ কাপ, চিনি, লবণ, কাঁচামরিচ, ঘি সামান্য।

প্রণালী : কড়াইতে তেল দিয়ে তেজপাতা, কালো জিরা ফোড়ন দিয়ে সবজি দিতে হবে। এতে বাটা মসলা দিয়ে হালকা জ্বালে ঢাকনা দিয়ে ভালোমতো কষাতে হবে। সবজি-মসলা কষানো হলে নারিকেলের দুধ দিয়ে হালকা জ্বালে শুকিয়ে নিতে হবে। কাঁচামরিচ, চিনি দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।