Wednesday, September 1, 2010

পেয়াজু


পেয়াজু তৈরির উপকরণ


খেশারী ডাল - ২ কাপ
পেয়াজ কুচি - ১ কাপ
আদা কুচি - দেড় চা চামচ
ধনে গুঁড়া - ১ চা চামচ
জিরা গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
কাচামরিচ কুচি - ৩ চা চামচ
লবণ - পরিমানমতো
ধনেপাতা কুচি - ২ চা চামচ
তেল - ভাজার জন্য

প্রস্তুত প্রণালী


ডাল ৬-৭ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। ইফতারিতে পেয়াজু করার জন্য আমি সাধারনত সকালে ডাল ভিজিয়ে রাখি।


এবার ৬-৭ ঘন্টা পরে পেয়াজু বানানোর প্রস্তুতি হিসেবে ডাল ভালকরে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে বেটে নিন। ডাল খুব মিহি করে না বাটলেও চলবে। এরপর বাটা ডালে উপরের সব উপকরণ ভালকরে মেখে নিন। এবার এই মিশ্রণ থেকে হাতে গোল-চ্যাপ্টা বড়া তৈরি করুন। এই বড়া ডুবো তেলে বাদামী করে ভেজে তুলুন। বড়াগুলো তৈরি করেই গরম তেলে ছেড়ে দিতে পারেন। পেয়াজু গরম-গরম কুড়-মুড়ে হলেই ভাল লাগে।


এই রেসিপিতে কারো পেয়াজু করতে অসুবিধা হলে জানাবেন। কেউ চাইলে পেয়াজের পরিমান বাড়িয়ে দিতে পারেন।