Wednesday, September 15, 2010

ঈদের পরেও মজার খাবার


ঈদের দিন সকাল থেকেই শুরু হয় জম্পেশ খাওয়াদাওয়া। ঈদের পরেও বেশ কয়েকদিন ধরে চলতে থাকে এই আমেজ। ঈদ-আইটেমে সাদা পোলাও আর মুরগি থাকেই। আজ জেনে নিন দুটি রেসিপি।

সাদা পোলাও

যা লাগবে

পোলাও-চাল : ৪-৫ কাপ, দারচিনি : ৪ টুকরা, পানি : ৬ কাপ, এলাচ : ৪-৫টি, দুধ : ১ কাপ, লবঙ্গ : ৪টি, টকদই : সিকি কাপ, তেজপাতা : ২টি, ঘি : ১ কাপ, কাঁচামরিচ : ৮টি, আদাবাটা : ১ চা-চামচ, মাওয়া : সিকি কাপ, রসুনবাটা : আধা চা-চামচ, পোস্তদানাবাটা : ১ টেবিল-চামচ, কেওড়া : ১ টেবিল-চামচ, লবণ : ১ টেবিল-চামচ, কিশমিশ : ২ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজবাটা : ১ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজকুচি : আধা কাপ, চিনি : ১ চা-চামচ ও পেস্তা বাদামের কুচি : ১ টেবিল-চামচ।

যেভাবে করবেন

চাল ধুয়ে ১৫ মিনিট ভিজিয়ে পানি ঝরিয়ে ১৫-২০ মিনিট রাখতে হবে। ঘি গরম করে পেঁয়াজ বেরেস্তা করে ওঠাতে হবে। ওই ঘিয়ের মধ্যে সব বাটা মসলা ও গরম মসলা, তেজপাতা, লবণ দিয়ে সামান্য কষিয়ে দই ও গরম পানি দিয়ে চাল দিতে হবে। পানি সামান্য শুকিয়ে এলে দুধ, চিনি, কিশমিশ ও মাওয়া দিয়ে দমে রাখতে হবে। কাঁচামরিচ, কেওড়ার পানি ও কিছু বেরেস্তা দিয়ে হাঁড়ির মুখ বন্ধ করে ২০-২৫ মিনিট দমে রাখুন।

কড়াই মুরগি

যা লাগবে

মুরগি : ১টি (মাঝারি সাইজের), পেঁয়াজকুচি : ১ কাপ, আদাবাটা : ১ টেবিল-চামচ, রসুনবাটা : ১ চা-চামচ, টমেটো সস : ৪ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজবাটা : ৩ টেবিল-চামচ, হলুদগুঁড়া : আধা চা-চামচ, পোস্তদানাবাটা : ১ টেবিল-চামচ, সাদা গোলমরিচের গুঁড়া : ১ চা-চামচ, শুকনা মরিচ ভেজে গুঁড়া করা : ১ চা-চামচ, লবণ : পরিমাণমতো, টকদই : সিকি কাপ, মিষ্টি দই : ২ টেবিল-চামচ, গরম মসলার গুঁড়া : ১ চা-চামচ, জায়ফল-জয়িত্রীর গুঁড়া : সিকি চা-চামচ, কারি পাউডার : ১ চা-চামচ, ঘি : সিকি কাপ, তেল : আধা কাপ, মাখন : ২ টেবিল-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া : ১ চা-চামচ ও বাদামবাটা : ১ টেবিল-চামচ।

যেভাবে করবেন

মুরগির মাংস মাঝারি টুকরো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে হলুদ ও সামান্য লবণ মাখিয়ে রাখতে হবে। তেল, ঘি গরম করে পেঁয়াজ বেরেস্তা করে সব বাটা মসলা কষিয়ে মুরগি দিয়ে কষাতে হবে। সব গুঁড়া মসলা, টকদই ও মিষ্টি দই দিয়ে কষাতে হবে। মাংস সেদ্ধ হওয়ার জন্য অল্প করে গরম পানি দিয়ে কষাতে হবে।

বাদামবাটা দিতে হবে। মাংস সেদ্ধ হয়ে তেলের ওপর এলে টমেটো সস দিয়ে নামাতে হবে। ছোট লোহার কড়াই আধা ঘণ্টা করে বেশি জ্বালে চুলায় রাখতে হবে। গরম কড়াইয়ে মাখন দিয়ে সব উপকরণ ঢেলে চুলা বন্ধ করে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে পরিবেশন করুন।