Wednesday, September 21, 2011

আমের টক, ঝাল, মিষ্টি আচার


উপকরণ: কাঁচা আম ৬০০ গ্রাম, আদাবাটা ২ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, ধনেবাটা ২ চা-চামচ, পোস্তদানাবাটা ১ টেবিল-চামচ, গরম মসলাবাটা আধা চা-চামচ, জয়ত্রীবাটা আধা চা-চামচ, গোলমরিচবাটা আধা চা-চামচ, শুকনা মরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজ কুচি ৩ টেবিল-চামচ, চিনি ৪ টেবিল-চামচ, সিরকা ২ টেবিল-চামচ, সরিষার তেল ২ কাপ, লবণ পরিমাণমতো।

প্রণালি: আম খোসা ফেলে চার টুকরো করুন। লবণ পরিমাণমতো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ২-৩ ঘণ্টা রেখে দিন। এবার আমগুলো ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরাতে হবে। প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিন। বাদামি হলে আদা, রসুন, ধনে, পোস্ত, মরিচ গুঁড়া, লবণ ও সিরকা দিয়ে কষাতে হবে। এবার আম দিয়ে কষাতে হবে। ২-৩ মিনিট পর গোলমরিচবাটা, লেবুর রস ও চিনি দিন। আম সেদ্ধ হয়ে এলে জয়ত্রীবাটা দিন। নেড়ে দিন। তেল ওপরে এলে নামান। ঠান্ডা হলে বয়ামে ভরে সংরক্ষণ করুন।