Friday, December 23, 2011

শাহি চিংড়ি পোলাও


উপকরণ (১): বড় চিংড়ি দেড় কেজি, ঘন নারকেলের দুধ ২ কাপ, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, আদাবাটা ২ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল-চামচ, বাদামবাটা ১ টেবিল-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, টমেটো সস আধা কাপ, তেল আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ।
উপকরণ-২: পোলাওয়ের চাল আধা কেজি, ঘি ১ কাপ, আদাবাটা ১ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল-চামচ, বাদামবাটা ১ টেবিল-চামচ, দারচিনি ৪ টুকরা, এলাচ ৪টি, লবঙ্গ ৬টি, তেজপাতা ২টি, টকদই আধা কাপ, মালাই ১ কাপ, পেস্তাবাদাম ও কিশমিশ সিকি কাপ, জাফরান আধা চা-চামচ, কেওড়া ২ টেবিল-চামচ, আলুবোখারা ৮-১০টি, বেরেস্তা ১ কাপ, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো। কাঁচা মরিচ ৮-১০টি।

প্রণালি-১: চিংড়ি পরিষ্কার করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে। প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ বাদামি রং করে ভেজে সব বাটা মসলা কষিয়ে টমেটো সস দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করে চিংড়ি দিয়ে ৫ মিনিট ভুনতে হবে। পরে নারকেলের দুধ দিতে হবে। ঝোল কমে এলে গরম মসলার গুঁড়া দিয়ে নামাতে হবে।
প্রণালি-২: চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে। কেওড়া ও জাফরান ভিজিয়ে রাখতে হবে। ঘি গরম করে পেঁয়াজ ভেজে সব বাটা মসলা, গরম মসলা, চাল দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে গরম পানি দিতে হবে। ফুটে উঠলে দই, লবণ দিতে হবে।

পোলাওয়ের পানি শুকিয়ে এলে অর্ধেক পোলাও উঠিয়ে রেখে রান্না করা চিংড়ি, আলুবোখারা, অর্ধেক বেরেস্তা, কাঁচা মরিচ, অর্ধেক মালাই দিয়ে পোলাও দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। বাকি মালাই, কিছু বেরেস্তা, পেস্তাবাদাম, কিশমিশ, কেওড়া ভেজানো জাফরান দিয়ে ২০-২৫ মিনিট দমে রাখতে হবে।