Wednesday, May 16, 2012

পেঁপের পুষ্টি


আখতারুন নাহার আলো বিভাগীয় প্রধান, পুষ্টি বিভাগ বারডেম হাসপাতাল
এই সবজিটি এনজাইমসমৃদ্ধ বলে হজমকারক হিসেবে পরিচিত। এমনকি মাংস সিদ্ধ না হলে মাংসে কাঁচা পেঁপে ব্যবহার করা হয়। আমাদের দেশে সারা বছরই এই সবজি পাওয়া যায়। ভাজি, ভর্তা, রান্না, সালাদ_ বিভিন্নভাবে কাঁচা পেঁপের ব্যবহার রয়েছে। এটা সহজপাচ্য এবং কোষ্ঠকাঠিন্যে উপকারী। ১০০ গ্রাম কাঁচা পেঁপেতে আছে ৩৬ ক্যালরি, ৬.৪ গ্রাম শর্করা, ১৩ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম এবং ৫৬০ মাইক্রোগ্রাম ক্যারোটিন।

পাকা পেঁপে সুস্বাদু ও সহজপাচ্য ফল। এতে বিটা ক্যারোটিন রয়েছে। এই ফল রাতকানা রোগের মহৌষধ। অন্ত্রের গোলযোগ, কিডনির পাথরে কাঁচা ও পাকা উভয় পেঁপেই খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। পেঁপের এনজাইম শিশুর কৃমি দূর করতে সাহায্য করে। পেঁপে যকৃৎ বা লিভার ভালো রাখতে সাহায্য করে।