কলাপাতায় শজনে
উপকরণ
শজনে ডাঁটা আধা কেজি, সরিষা বাটা ৫ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ৩টি, শুকনা মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, কলাপাতা ১টি।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. শজনে ডাঁটা ছোট করে কেটে ধুয়ে নিন।
২. এবার ডাঁটার সঙ্গে ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে মাখুন।
৩. কলাপাতার মধ্যে শজনে ডাঁটার মিশ্রণ দিয়ে তা মুড়িয়ে সুতা দিয়ে বেঁধে দিন।
৪. কড়াইয়ে অল্প তেল দিয়ে কলাপাতা অল্প তাপে ঢেকে রেখে সিদ্ধ করুন বা ভাপে দিন আধা ঘণ্টা।
৫. নামিয়ে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।
লাউপাতায় মসুর ডাল
উপকরণ
লাউপাতা ৬টি, মসুর ডাল আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ফালি ৩টি, সরিষার তেল ৪ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. লাউপাতা ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন।
২. মসুর ডাল, লবণ, ধনেপাতা কুচি, সরিষার তেল, হলুদ গুঁড়া ও কাঁচামরিচ ফালি একসঙ্গে মেখে নিন।
৩. এরপর লাউয়ের পাতার মধ্যে ডালের মিশ্রণ দিয়ে লাউপাতা ভাঁজ করে সুতা দিয়ে বেঁধে দিন, যাতে খুলে না যায়।
৪. কড়াইয়ে অল্প পানি দিন। এর মধ্যে লাউপাতা দিয়ে ঢেকে দিন। সিদ্ধ হলে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
অম্বল
উপকরণ
কাঁচা আম আধা কেজি, চিনি পরিমাণমতো, লবণ স্বাদমতো, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, সয়াবিন তেল ২ টেবিল চামচ, সরিষা আধা চা চামচ, শুকনা মরিচ টালা গুঁড়া ১ চা চামচ, কালিজিরা আধা চা চামচ, আস্ত শুকনা মরিচ ২টি।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. আম লবণ দিয়ে সিদ্ধ করুন, যেন খুব নরম হয়।
২. কড়াইয়ে তেল গরম করে সরিষা, কালিজিরা, গোটা শুকনা মরিচ ফোড়ন দিয়ে রসুন ও আদা বাটা দিয়ে একটু নেড়ে নিন। এরপর সিদ্ধ করা আম দিন।
৩. তাপে ফুটিয়ে ঘন করুন।
৪. চিনি ও লবণ দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।
বি.দ্র.: অম্বল আমড়া, কামরাঙা, জলপাই দিয়েও করতে পারেন।
সবজি পাতুরি
উপকরণ
সবজি (মিষ্টিকুমড়া, আলু, গাজর, পেঁপে) আধা কেজি, কাঁচামরিচ ২টি, লবণ স্বাদমতো, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, সরিষার তেল ৩ টেবিল চামচ, কলাপাতা ১টি, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, জিরা বাটা আধা চা চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. সবজি ধুয়ে কিউব (চারকোনা) করে কেটে নিন।
২. এরপর সবজির সঙ্গে লবণ, আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়া, জিরা বাটা, মরিচ গুঁড়া, সরিষার তেল, কাঁচামরিচ ফালি, লবণ_সব একসঙ্গে ভালো করে মাখুন।
৩. কলাপাতায় সামান্য সরিষার তেল দিয়ে হালকা করে সেঁকে নিন।
৪. সবজিগুলো কলাপাতার মধ্যে দিয়ে ভাঁজ করে সুতা দিয়ে বেঁধে এরপর ভাপে সিদ্ধ করুন।
Categories
- আইসক্রিম (38)
- আচার ও চাটনী (87)
- ইফতার (158)
- ঈদ-উল-আজহা (216)
- ঈদ-উল-ফিতর (191)
- কাবাব (80)
- কেক (22)
- টিপস্ (33)
- নাস্তার আইটেম (229)
- পহেলা বৈশাখ (78)
- পাঠকের পাঠানো (9)
- পানীয় (123)
- পিঠা ও পায়েস (85)
- পুষ্টি গুন (109)
- পূজা (56)
- বড়দিন (63)
- বারবিকিউ (18)
- বিরিয়ানী ও খিচুরী (125)
- মসলাপাতি (21)
- মাইক্রোওয়েভ (85)
- মাছ (164)
- মাংস (212)
- মিষ্টান্ন (182)
- শবেবরাত (85)
- সবজি ও ভর্তা (230)
- সামুদ্রিক খাবার (43)
- সুপ ও সালাদ (95)
- স্ন্যাকস (159)
মনের উঠোনে
L i n k
Find us on Facebook
Blog Archive
-
►
2011
(183)
- March (1)
- April (2)
- May (13)
- July (13)
- August (8)
- September (75)
- October (28)
- November (8)
- December (35)
-
▼
2012
(244)
- January (33)
- February (35)
- March (34)
- April (15)
- May (36)
- June (32)
- July (17)
- August (15)
- September (3)
- October (2)
- November (16)
- December (6)
subscribe
N o t i c e
প্রিয় পাঠক, আমাদের রান্না ব্লগে আপনি আপনার রেসিপি পাঠাতে পারেন amaderranna@gmail.com