Wednesday, July 4, 2012

কাটা মসলা আর সঙ্গে গরুর মাংস


উপকরণ: গরুর মাংস টুকরা (হাড় ও চর্বি ছাড়া) ১ কেজি, আলু ৩০০ গ্রাম, পাকা আম ৩টি, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, আদা মিহি কুচি ১ টেবিল চামচ, রসুন মিহি কুচি ৫ কোয়া, শুকনা মরিচ গোটা বোঁটা ফেলে ৬টি, গোলমরিচ গোটা ৬টি, চাট মসলা ১ চা-চামচ, লেবুর রস ২ চা-চামচ, এলাচ ৪টি, দারচিনি (২ সেমি. টুকরো) ৩টি, তেজপাতা ১টি, তেল আধা কাপ, টক দই আধা কাপ, লবণ ১ টেবিল চামচ বা স্বাদ অনুযায়ী, চিনি ২ টেবিল চামচ বা স্বাদ অনুযায়ী।

প্রণালি: মাংস ১ ইঞ্চি পুরু ও দেড় ইঞ্চি লম্বা করে টুকরা করুন। ধুয়ে পানি ঝরাতে দিন। আলু ধুয়ে ছিলে লম্বা করে কেটে পানিতে রাখুন। খেয়াল রাখবেন, আলু যেন খুব বেশি মোটা বা পাতলা কাটা না হয়। আম ধুয়ে ছিলে লম্বা করে কাটুন। একেকটি সাইড ৩ ফালি করুন। আঁটির দুই পাশ থেকে একটি করে টুকরো বের করুন। টুকরোগুলো লেবুর রস দিয়ে মেখে রাখুন। আম, আলু, চিনি ও চাট মসলা বাদে হাঁড়িতে মাংসের সঙ্গে অন্য সব উপকরণ একত্রে মিশিয়ে সিকি কাপ পরিমাণ হাত ধোয়া পানি দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে ২ ঘণ্টা রান্না করুন। অর্ধেক রান্না হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে আলুর টুকরোগুলো ধুয়ে দিয়ে দিন এবং নেড়ে আবারও ঢেকে দিন। চুলার আঁচ এবারে মাঝারি রাখুন। এক ঘণ্টা পর ঢাকনা খুলে আমের টুকরো, চিনি ও চাট মসলা ছিটিয়ে দিয়ে হালকাভাবে নেড়ে আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন। এক মিনিট পর চুলা বন্ধ করে পাঁচ মিনিট দমে রাখুন। তারপর পরিবেশন পাত্রে পোলাও বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।