Sunday, September 23, 2012

ইলিশ মাছের ভর্তা



উপকরণ: ইলিশ মাছের ঘাড়ের টুকরা ২টি। পাঁচ ইঞ্চি লেজের টুকরা ১টি। দেশি পেঁয়াজ ৫টি, রসুন ১টি, শুকনো মরিচ ৪টি, কাঁচা মরিচ ২টি, রাই-সরিষা ১ চা-চামচ, লবণ আধা চা-চামচ (স্বাদ অনুযায়ী) ও তেল ২ টেবিল-চামচ।
 
প্রস্তুত প্রণালি: ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে শুকনো মরিচ ভালোভাবে ভেজে তেল ছেঁকে শুকনো পাত্রে তুলে রাখুন। ঘাড়ের মাছ অল্প আঁচে মচমচে করে ভেজে নিন যেন কাঁটাগুলোও মচমচে ভাজা হয়। লেজের মাছ মাঝারিভাবে ভেজে কাঁটা বেছে নিন। ফ্রাইপ্যানের বাকি তেলে অন্যান্য উপকরণ ভেজে নিন। এগুলো বাদামি রং ধারণ করার আগেই নামিয়ে ফেলুন। পাটায় প্রথমে ভাজা মরিচ পিষে নিন। বাটা মরিচের সঙ্গে সব উপকরণ মসৃণ করে বেটে নিন। কাঁটাও যেন মসৃণ করে বাটা হয়।