Saturday, November 24, 2012

আনন্দ ভোগ


উপকরণ: সুজি ২৫০ গ্রাম, চিনি ২৫০ গ্রাম, মাওয়া ৪০০ গ্রাম গ্রেট করা, জাফরান পৌনে এক টেবিল চামচ, ছোট এলাচি দানা (১০টা এলাচির) গুঁড়া করা, গোলাপজল ২ চা-চামচ, ঘি ৯ টেবিল চামচ, দুধ ১ টেবিল চামচ, সাজানোর জন্য সিলভার ফয়েল।

প্রণালি: ৪ টেবিল চামচ উষ্ণ গরম পানি ও ১ টেবিল চামচ ঘিয়ে সুজি কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখতে হবে। প্রয়োজনে পানি বেশি দেওয়া যাবে, যাতে সুজি ভালোভাবে ভিজে যায়। প্যানে বাকি ঘিয়ে ভেজানো সুজি অল্প আঁচে হালকা বাদামি করে ভেজে নামাতে হবে। সুজির সঙ্গে মাওয়া মিলিয়ে নিতে হবে। প্যান আবার চুলায় বসিয়ে ভুনতে হবে। সুজি ও মাওয়া পুরোটা মিশে গেলে নামিয়ে বড় পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা করে নিতে হবে। অন্য প্যানে ১ কাপ পানি ও চিনি মিশিয়ে ঘন সিরা বানাতে হবে। ঘন সিরায় গোলাপজল ও জাফরান ভালোভাবে মিলিয়ে নিতে হবে। এই মিশ্রণে সুজি ও মাওয়ার মিশ্রণ ঢেলে এলাচির গুঁড়া মিলিয়ে নিতে হবে। উঁচু চারকোনা ডিশে ঢেলে সেট করে ঠান্ডা হলে সিলভার ফয়েল বা তাক দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। ছোট ছোট চৌকো করে কেটে পরিবেশন।