Monday, March 18, 2013

মটরশুঁটির হালুয়া



উপকরণ: মটরশুঁটি ২ কাপ, ঘন দুধ ৩ কাপ, দারুচিনি ১ টুকরা, এলাচিগুঁড়া আধা চা-চামচ, লবঙ্গ ১টি, ঘি সিকি কাপ, কাজুবাদাম সিকি কাপ, কিশমিশ দেড় টেবিল-চামচ, নারকেল কোরানো দেড় কাপ, চিনি দেড় কাপ, মাওয়া দেড় কাপ, লবণ এক চিমটি।

প্রণালি: মটরশুঁটি ধুয়ে পানি ঝরিয়ে ১ কাপ দুধ ও এক চিমটি লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে পাটায় মিহি করে বেটে নিন।
কড়াইয়ে ঘি গরম করে দারুচিনি ও লবঙ্গের ফোড়ন দিয়ে সিকি চামচ এলাচিগুঁড়া দিন। তারপর তাতে মটরশুঁটিবাটা দিয়ে সঙ্গে ২ টেবিল-চামচ কাজুবাদাম ও ১ টেবিল-চামচ ঘি দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। এবার ৪ টেবিল-চামচ মাওয়া ও চিনি দিয়ে মিশিয়ে নাড়ুন। একটু ভাজা ভাজা হলে বাকি দুধ দিয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন। খেয়াল রাখবেন, যেন হাঁড়ির তলায় বা কড়াইয়ের তলায় হালুয়া পোড়া না লাগে।
হালুয়া থেকে ঘি ছাড়া শুরু হলে নারকেল কোরা দিয়ে অনবরত নাড়ুন। খুন্তি থেকে হালুয়া ছেড়ে দিয়ে তা যখন কড়াইয়ের মাঝখানে জমা হবে এবং ঘি ছাড়বে, তখন বাকি কাজুবাদাম দিয়ে নেড়ে বাটিতে বেড়ে ওপর থেকে সামান্য মাওয়া ও নারকেল কোরা ছিটিয়ে ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।