Tuesday, March 22, 2016

শজনে-মাশরুম স্যুপ


উপকরণ: শজনে ডাঁটা ৫টা, আলু ১টা (বড়), বাটন মাশরুম ৫টা (পাতলা করে কাটা), রসুন ১ কোয়া (কুচি কুচি করে কাটা), মাখন ১ চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো সিকি চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, স্বাদলবণ বা আজিনোমোতো সিকি চা-চামচ (যদি লাগে), শুকনো ওরিগ্যানো এক চা-চামচের তিন ভাগের এক ভাগ, কর্নফ্লাওয়ার ১ চা-চামচ, লেবুর রস স্বাদমতো ও পানি পরিমাণমতো।

রণালি: শজনের আঁশ ছাড়িয়ে ২ ইঞ্চি টুকরা করে নিন। আলুর খোসা ছাড়িয়ে কিউব আকারে কেটে নিতে হবে। তারপর প্রেশার কুকারে ২-৩ কাপ পানি দিয়ে শজনে আর আলু একসঙ্গে সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে ডালঘুটনি বা স্ম্যাশার দিয়ে ঘুটে, ছাঁকনিতে ছেঁকে নিয়ে প্রয়োজনমতো পানি মিশিয়ে নিতে হবে। অপর একটি পাত্রে মাখন দিয়ে রসুন কিমাটা হালকা ভেজে মাশরুম দিতে হবে। মাশরুম হালকা ভাজা হলে শজনে-সেদ্ধ আলুর কাই ঢেলে দিতে হবে। সঙ্গে দিতে হবে গোলমরিচ গুঁড়ো আর লবণ। ইচ্ছে হলে একটুখানি স্বাদলবণ বা আজিনোমোতো দেওয়া যেতে পারে। ভালোভাবে ফুটে উঠলে কর্নফ্লাওয়ার গুলিয়ে মিশিয়ে নিয়ে আবার একটু ফুটিয়ে নিন। শুকানো ওরিগ্যানো গুঁড়ো আর লেবুর রস মিশিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে নিয়ে গরম-গরম পরিবেশন করতে হবে। মনে রাখবেন, আলু পানি শুষে নেয়। তাই স্যুপ নামানোর সময় বিষয়টি মাথায় রাখা দরকার।