ভাবছেন অসম্ভব? ৩০ মিনিটে চটপটি রান্না কখনো সম্ভব না। ডাল ভেজাতে হবে, সেদ্ধ করতে হবে, আলু-ডিম সেদ্ধ করতে হবে, ধনেপাতা-কাঁচামরিচ কুচোতে হবে ইত্যাদি কত কাজ। এসব করতে করতেই তো ঘণ্টা দুয়েক পার হয়ে যাবে, তাহলে আধ ঘণ্টায় চটপটি রান্না হবে কীভাবে?
কৌশল আছে অবশ্যই। তা পুরোপুরি মেনে চললে ডাল ভেজানো বা সোডা ব্যবহার ছাড়াই মাত্র ৩০ মিনিটে পরিবেশন করতে পারবেন অত্যন্ত মজার চটপটি, ঠিক দোকানে যেমন খেয়ে থাকেন।
যা লাগবে
চটপটির ডাল আধা কেজি
চটপটির মশলা (কেনা বা ঘরে তৈরি)- ৩/৪ টেবিল চামচ
লবণ স্বাদ মতন
ভাজা জিরার গুঁড়ো ১ চা চামচ
একটি আলু
দুটি ডিম
ধনেপাতা, কাঁচামরিচ, পেঁয়াজ কুচি স্বাদ অনুযায়ী
তেঁতুলের চাটনি স্বাদ অনুযায়ী
যেভাবে করবেন
- ডাবলি বুট বা চটপটির ডাল ভালো করে ধুয়ে প্রেসার কুকারে দিন। খানিকটা লবণ ও পানি দিয়ে কুকারের মুখ আটকে দিন। বেশি পানি দেবেন না। আধা কেজি ডালে হাফ লিটারের কিছু বেশি পানি দিন। ৭৫০ এম এলের মতোন। পানি লাগলে পরে দেয়া যায়।
- কুকার চুলায় ‘মিডিয়াম হাই’ আঁচে দিয়ে দিন। আরেকটি চুলোয় ডিম সেদ্ধ হতে দিন ঢাকনা দিয়ে ঢেকে। কুকারে গুণে গুণে ৯ থেকে ১০ টি সিটি হতে দিন। সারারাত ভিজিয়ে রাখা ডাল হলে ৬-৭ টি সিটিতেই চলবে। কুকারের সিটি শেষ হয়ে গেলে ডিমের চুলোও নিভিয়ে দিন। সেদ্ধ হয়ে গেছে। ১০ মিনিটের আগে কুকারের মুখ খুলবেন না।
- ছোট এক বাটি পানি নিন। এর মাঝে আলুটি দিয়ে ঢেকে মাইক্রোয়েভে হাই হিটে ৫/৬ মিনিটের জন্য দিয়ে দিন। দেখবেন আলু সুন্দর সেদ্ধ হয়ে গেছে। এই ফাঁকে ধনেপাতা-কাঁচামরিচ-পেঁয়াজ কুচো করে নিন। তেঁতুলের সস বা চাটনির সাথে কুসুম গরম পানি মিশিয়ে টক তৈরি করে নিন।
-আলু ও ডিম ততক্ষণে ঠাণ্ডা হয়ে যাবে। তাই সেগুলো ছিলে নিয়ে গ্রেটার দিয়ে ঝুরি করে নিন।
-প্রেসার কুকারের মুখ খুলে দেখুন। আঁচ ঠিক দিতে পারলে ডাল ততক্ষণে সেদ্ধ হয়ে যাবার কথা। না হয়ে থাকলে মুখ আটকে আরও ২/৩ টি সিটি দিন যা লাগে।
-এরপর একটি বাটিতে সেদ্ধ ডাল, আলু, খানিকটা পেঁয়াজ-কাঁচামরিচ-ধনে পাতা, জিরার গুঁড়ো, চটপটির মশলা, প্রয়োজনে লবণ ও খানিকটা টক ভালো করে মিশিয়ে নিন হালকা হাতে। শুকনো মরিচের ফাঁকি দিতে পারলে আরও ভালো। একটি ভুল ধারণা অনেকের আছে যে সবকিছু মিশিয়ে চটপটি চুলায় দিয়ে আবারও রান্না করতে হয়। এটা কেবলই একটা ভুল ধারণা। এতে বরং ডালের টেক্সচার ও মসলার ঘ্রাণ, ধনেপাতার সতেজতা ইত্যাদি সবই নষ্ট হয়।
চটপটি পরিবেশন করুন ডিম দিয়ে সাজিয়ে, একদম গরম গরম!
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৮
প্রিয়.কম













Bangladeshi Taka Converter