সারাদিন রোজা রাখার পর ইফতারে চাই মজাদার এবং স্বাস্থ্যকর খাবার। আমরা ইফতারে ভাজা জাতীয় খাবারই বেশি খেয়ে থাকি। এক্ষেত্রে সারাদিনের ভিটামিন এবং মিনারেলের চাহিদা রয়ে যায় অপূর্ণ। তাই রমজান মাসে ইফতারের পর ডেজার্ট হিসেবে পছন্দের তালিকায় রাখতে পারেন ফ্রুট কাস্টার্ড। এটি যেমন মজাদার, তেমনি স্বাস্থ্যকর, যা আপনার শরীরে ভিটামিন, মিনারেল ও অন্যান্য খাদ্য উপাদানের চাহিদা পূরণে সাহায্য করবে। একইসঙ্গে ফ্রুট কাস্টার্ড সারাদিনের ক্লান্তি থেকেও দেবে মুক্তি।
চলুন জেনে নেয়া যাক ফ্রুট কাস্টার্ড তৈরির রেসিপি।
উপকরণ:
১। ১/২ লিটার দুধ
২। ১টি ডিম
৩। ১/২ চা চামচ কাস্টার্ড পাউডার
৪। আধা কাপ চিনি
৫। ফলমূল (ইচ্ছেমতো)
৬। কাজুবাদাম, পেস্তাবাদাম (ইচ্ছা)
প্রণালী:
১। প্রথমে দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করুন। দুধ অর্ধেক হয়ে এলে তা নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিন।
২। ১টি ডিম ফেটে নিয়ে দুধে মিশিয়ে দিন। চিনি এবং কাস্টার্ড পাউডারও দিয়ে দিন।
৩। এবার ডিম ও চিনি মেশানো দুধ চুলায় জ্বাল দিয়ে নাড়তে থাকুন।
৪। দুধ ঘন হয়ে ক্রিমের মতো হয়ে এলে নামিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে নিন।
৫। পরিবেশনের সময়ে কাস্টার্ডের সঙ্গে ইচ্ছেমতো ফল কেটে মিশিয়ে নিন। এইক্ষেত্রে আম, কলা, আপেল, খেজুর, আঙুর, আনার ইত্যাদি ব্যবহার করতে পারেন।
৬। ফলমূলের সঙ্গে চাইলে কাজুবাদাম এবং পেস্তাবাদামও ব্যবহার করতে পারেন।
তৈরি হয়ে গেল মজাদার এবং স্বাস্থ্যকর ডেজার্ট ফ্রুট কাস্টার্ড। পরিবেশন করুন ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৯ মে ২০১৭
প্রিয়.কম