Thursday, April 26, 2018

সরিষা ভর্তা


ভর্তার জনপ্রিয়তা সবার কাছে। কারণ, ভর্তা মুখরোচক এক খাবার। আজকে মুখরোচক এক ভর্তার কথা বলব। ভর্তাটি হলো সরিষা ভর্তা।  চলুন, আমরা জেনে নিই মুখরোচক সরিষা ভর্তার রেসিপি কীভাবে তৈরি করবেন।

উপকরণ

সরিষা বাটা তিন টেবিল চামচ

খোসা ছাড়ানো চিংড়ি বাটা আধা কাপ (চাইলে অন্য কোনো মাছ আপনি ব্যবহার করতে পারেন)

পেঁয়াজ বাটা এক কাপ

রসুন বাটা এক কাপ

হলুদ তিন আঙুলের এক চিমটি

কাঁচামরিচ বাটা দুই টেবিল চামচ

(পছন্দ অনুযায়ী ঝালের পরিমাণ বাড়ানো বা কমানো যেতে পারে)

সরিষা তেল এক কাপ

লবণ স্বাদ অনুযায়ী

প্রস্তুত প্রণালি

চুলায় জ্বাল ধরিয়ে ননস্টিক ফ্রাই প্যান অথবা লোহার কড়াই দিয়ে এর মধ্যে এক কাপ সরিষার তেল দিতে হবে। তেল হালকা গরম হলে এতে একে একে সরিষা বাটা, চিংড়ি বাটা, পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, কাঁচামরিচ বাটা ও লবণ দিয়ে সব উপকরণ যাতে ভালোভাবে মিশে যায়, সেভাবে নাড়তে হবে। চুলার জ্বাল মাঝারি আঁচে রাখতে হবে। কিছুক্ষণ পর এর মধ্যে তিন আঙুলের এক চিমটি হলুদ দিতে হবে। এটা অনবরত নাড়তে হবে। এভাবে ৮ থেকে ১০ মিনিট নাড়তে হবে। ১০ মিনিট পর এই মিশ্রণটি হালকা বাদামি রং ধারণ করবে। ব্যস, তৈরি হয়ে যাবে মুখরোচক সরিষা ভর্তা।

বি.দ্র.

এই ভর্তাতে কোনো শুকনা মরিচ ব্যবহার না করলে ভর্তাটি নিঃসন্দেহে সবাই খেতে পারবে। সর্দি-জ্বরে এই ভর্তা ভীষণ উপকারী। কারো চিংড়িতে অ্যালার্জি থাকলে অন্য কোনো পছন্দের মাছ দিয়েও করতে পারেন। এ জন্য মাছটি সেদ্ধ করে কাঁটা বেছে শিলপাটাতে বেটে নিতে হবে।


রেসিপিটি প্রকাশিত হয়,  ০৯ মার্চ ২০১৮