Wednesday, April 4, 2018

ইলিশের দই-সরিষা


ইলিশ মাছ খেতে পছন্দ করে না এমন মানুষ খুব কমই আছে। ইলিশের মালাইকারি, ভুনা ও পাতুরি তো সবারই খাওয়া হয়।কিন্তু ইলিশের দই-সরিষা খেয়েছেন কি কখনো। তাহলে জেনে নিন ইলিশের দই-সরিষা রেসিপি।

উপকরণ: ইলিশ মাছ ৪ টুকরা বড় সাইজ, পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ (একটা মরিচ ও সামান্য লবণ দিয়ে বেঁটে নেয়া), সরিষার তেল আধা কাপ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, লবণ স্বাদ মতো, টক দই দেড় থেকে দুই টেবিল চামচ, ধনে ও জিরা গুঁড়া   আধা চা চামচ, আস্ত কাঁচামরিচ ৫-৬ টি, চিনি সামান্য।

প্রণালি: প্রথমে প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে নিয়ে একে একে পেঁয়াজ বাটা, সরিষা বাটা, মরিচ-হলুদ-ধনে-জিরা গুঁড়া এবং লবণ দিয়ে একটু কষিয়ে নিন। কষানো হলে পরিমাণ মতো পানি দিতে হবে।

এবার মাছগুলো দিয়ে দিন। অবশ্যই ঢেকে রান্না করতে হবে।

রান্না শেষের দিকে এলে অল্প পানি দিয়ে মোলায়েম করে ফেটানো দই, চিনি এবং আস্ত কাঁচামরিচ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ জ্বাল দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

উপরে ধনেপাতা দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।




রেসিপিটি প্রকাশিত হয়,  ১৫ মে ২০১৭