Friday, April 6, 2018

মালটার রসে ডুবো কৈ মাছ


আবহমানকাল হতে বাংলাদেশে কৈ, শিং ও মাগুর মাছ অত্যন্ত জনপ্রিয় হিসেবে পরিচিত। এসব মাছ খেতে সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর। অন্যদিকে মালটা রসে রয়েছে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন বি, ভিটামিন সি, ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম ও ফসফরাস। পুষ্টিগুণে ভরপুর এই রসালো ফল ছোট-বড় সবাই খেতে পছন্দ করে। মালটার রসে যেমন ত্বকের পরিচর্যার জন্যও খুব উপকার। এ ছাড়া এর রস দিয়ে মজাদার রান্নাও করা যায়। রস দিয়ে রান্না করা খাবারগুলো খেতে খুব সুস্বাদু হয়। রেসিপিটি নিচে তুলে ধরা হলো :

যা যা লাগবে

১. কৈ মাছ এক কেজি

২. মালটার রস এক বাটি

৩. পেঁয়াজ কুচি এক কাপ ও পেঁয়াজ বাটা এক কাপ

৪. জিরা বাটা এক চামচ

৫. রসুন বাটা এক চামচ

৬. শুকনো মরিচের গুঁড়া এক চামচ

৭. হলুদ গুঁড়া এক চামচ

৮. কাঁচামরিচ চার/পাঁচটি

৯. তেল ও লবণ পরিমাণমতো।

প্রণালি

প্রথমে কৈ মাছগুলো কেটে লবণ পানিতে ধুয়ে নিন। এখন মাছগুলোতে এক চিমটি লবণ, হলুদ ও মরিচের গুঁড়া মেখে তেলে ভেজে নিন। এবার অন্য একটি কড়াইতে তেল দিয়ে সেখানে কুচি করা পেঁয়াজ হালকা ভাজুন। এখন অল্প পানি দিয়ে পেঁয়াজ বাটা, জিরা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়া, মরিচের গুঁড়া ও লবণ ‍দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। ভালো করে কষিয়ে তেল উঠিয়ে ফেলুন। এখন কিছু পানি দিয়ে ভাজা কৈ মাছগুলো ঢেলে দিন। কিছুক্ষণ ঢাকনা দিয়ে রেখে দিন। পানিটা একটু শুকিয়ে মাখা মাখা হয়ে গেলে মালটার রস এর ওপরে ঢেলে দিন। চার/পাঁচটি কাঁচামরিচ দিয়ে আরো কিছুক্ষণ আঁচে রেখে নামিয়ে ফেলুন।

এটি খেতেও যেমন স্বাদ, তেমনি এর থেকে ভিটামিনের ঘাটতি পূরণ করবে।

রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৫ মার্চ ২০১৮