সাধারণত নিরামিষ রান্নার কথা উঠলে প্রথমেই মাথায় আসে সয়াবিন এর কথা। তবে অনেকেই ভালোমতো এটা রান্না করতে পারেন না। স্পেশাল করে রান্নার জন্য রেসিপিটি দেখে নিতে পারেন।
উপকরণ
সয়াবিনের বড়ি বা নাগেটস ২৫০ গ্রাম
পেঁয়াজ বাটা ৩টা মাঝারি
রসুন বাটা - দেড় চা চামচ
আদাবাটা - দেড় চা চামচ
টমেটো- পিউরি দেড়টা মাঝারি
মরিচ গুঁড়ো- এক চা চামচ বা স্বাদ অনুযায়ী
হলুদ গুঁড়ো- দেড় চা চামচ
ধনেপাতা কুচি
লবণ স্বাদমতো
গোটা গরম মসলা- দুটো ছোট এলাচি, চারটি লবঙ্গ, আধা ইঞ্চি দারুচিনি
তেঁজপাতা- দুটো
সরিষার তেল- মাপ অনুযায়ী
ঘি- এক টেবল চামচ (ইচ্ছে হলে)
প্রণালি:
প্রথমে সয়াবিনের বড়িগুলো পানিতে ফোটাতে হবে। বড় বড় রসগোল্লার মত হয়ে ফুলে উঠবে। পানি থেকে তুলে রেখে দিন। এতে পানি ঝরে যাবে।
গ্যাসে কড়াই বসিয়ে গরম হলে সরিষার তেল ঢালুন। যদি ইচ্ছে হয় ঘি মেশান। ঘি পুরো গলে গিয়ে আরেকটু গরম হবে। তেঁজপাতা আর গরম মসলা দিন। সেগুলো ভাজা হয়ে সুগন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ বাটা দিন, ভালো করে কষে হালকা বাদামি রঙ ধরলে টমেটো পিউরি দিন। ভালো করে কষুন। এবার রসুন বাটা দিন, কষে নিয়ে আদা বাটা দিন। কিছুক্ষণ ভেজে সেদ্ধ করে রাখা সয়াবিনের বড়িগুলো দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে লবণ, হলুদ আর মরিচের গুঁড়ো দিন। সব একসাথে কষুন। ভালো করে কষা হলে দুধ দিন। ফুটে উঠলে গ্যাস কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। মিনিট দশেক রান্না হবে, মাঝে মাঝে ঢাকনা তুলে নেড়ে দেবেন।
দশ মিনিট পর ঢাকনা তুলে আঁচ বাড়িয়ে ট্গবগ করে ফুটিয়ে নিন। ঝোল রাখবেন। তবে চেহারা দেখে বুঝতে পারবেন রান্নাটা হয়েছে কিনা।
রান্না হয়ে গেলে নামানোর পর উপরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন। ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৭ মে ২০১৮
 Gaming Express
   Gaming Express  


 
 

 










 Bangladeshi Taka Converter
  Bangladeshi Taka Converter