সারাদিন রোজা রাখার পর ইফতারে সব সময় পুষ্টিকর খাবারের কথা বলা হয়ে থাকে। তার জন্য হয়তো আপনাকে আলাদা আলাদাভাবে অনেক কিছুই আয়োজন করে নিতে হয়। তার চেয়ে সহজ সমাধান হচ্ছে, ইফতারে এক বাটিতেই আপনি পেতে পারে পুষ্টি, স্বস্তি- দুটোই।
এমন খাবার পেতে পারেন শুধু এক বাটি ফ্রুট কাস্টার্ড থেকেই। আর রোজায় আমাদের সবার বাড়িতেই কিছু না কিছু ফ্রুট থাকেই। তাই ইফতারে ফ্রুট কাস্টার্ড বানানোটাও অনেক সহজ। তাহলে আসুন আজ আমরা জেনে নেই ফ্রুট কাস্টার্ড বানানোর রেসিপি।
উপকরণ:
দুধ এক লিটার,
ডিমের কুসুম দুইটা,
কাস্টার্ড পাউডার তিন টেবিল চামচ,
চিনি ১/২ কাপ বা স্বাদ মতো,
কিসমিস দুই টেবিল চামচ,
কাঠ বাদাম দুই টেবিল চামচ, ফল (কলা, আম, আপেল, আঙুর, লাল বা সবুজ চেরি ফল, ডালিম/আনার, স্ট্রবেরি) কিউব করে কাটা প্রায় ২ কাপ (পানি জাতীয় ফল না দিলেই ভালো)।
প্রণালী:
প্রথমে ডিমের কুসুম দুইটা একটি বাটিতে নিয়ে ভালো করে ফেটে নিন। এখন কাস্টার্ড পাউডার দিয়ে ভালো করে মিশান এবং নরম মিশ্রণ তৈরি করুন।
একটি পাত্রে দুধ নিয়ে অল্প আঁচে জ্বাল দিন। দুধ একটু ঘন হয়ে এলে চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। ডিম এবং কাস্টার্ডের মিশ্রণটি দুধের সাথে ঢেলে দিন এবং নাড়তে থাকুন, অল্প আঁচে রান্না করুন।
মনে রাখবেন মিশ্রণটি একদম অল্প আচে রান্না করতে হবে এবং বিরতিহীনভাবে নাড়তে হবে। তা না হলে কাস্টার্ড জমে যাবে। কাস্টার্ড হালকা ফুটে উঠলে নামিয়ে ফেলুন। এরপর ঠাণ্ডা হলে ফ্রিজে রাখুন। খবার সময় আপনার পছন্দ মতো ফল দিন এবং পরিবেশন করুন।
টিপস:
যদি চান আপনি ডিম ছাড়াও এই কাস্টার্ড বানাতে পারেন। সেক্ষেত্রে একটি বাটিতে কাস্টার্ড পাউডার ৩ টেবিল চামচ ঠাণ্ডা দুধ দিয়ে গুলিয়ে নিন।
উপরের সব ফল দিতে হবে এমন কোনো নিয়ম নেই। যেকোনো একটি অথবা দুটি ফল দিয়েও কাস্টার্ড বানাতে পারবেন।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৯ মে ২০১৮













Bangladeshi Taka Converter