Wednesday, July 4, 2018

কাস্টার্ড পাউডার ছাড়াই তৈরি করুন সুস্বাদু ‘ফ্রুট কাস্টার্ড’


কাস্টার্ড মানেই সকলেই বোঝেন দুধ আর কাস্টার্ড পাউডার মিশিয়ে তৈরি করা ঘন আর থকথকে এক রকমের খাবার, যা পরিবেশন করা হয় ফলের সাথে। এ হচ্ছে শর্টকাট পদ্ধতি! আজ তাই জানাতে এসেছি একেবারেই ভিন্ন মাত্রার এক কাস্টার্ড রেসিপি। এই কাস্টার্ড তৈরিতে প্রয়োজন নেই কোন কাস্টার্ড পাউডার বা কর্নফ্লাওয়ারের। স্বাদে হবে রিচ, কোন থকথকে ভাব বা আঠালো স্বাদ হবে না। ফ্রিজে রাখলে পানিও ছেড়ে দেবে না।

যা লাগবে

  • দুধ দেড় লিটার
  • ডিমের কুসুম ৪ টি (না, ডিমের গন্ধ হবে না) 
  • কর্নস্টার্চ সমান করে ১ চা চামচ (কর্নফ্লাওয়ার না কিন্তু)
  • ভালো মানের ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা চামচ
  • চিনি ১/৪ কাপ বা স্বাদ অনুযায়ী
  • হলুদ বা লেমন ফুড কালার সামান্য
  • পছন্দের ফল (কলা, আপেল, আম, আঙ্গুর ইত্যাদি)


প্রনালি

  • দেড় লিটার দুধকে জ্বাল দিয়ে অর্ধেক করে নিন। ৭৫০ এম এলের মত হবে। কাস্টার্ড পাউডার ছাড়া তৈরি করতে চাইলে দুধের ঘনত্ব বেশি হওয়াটা জরুরী। দুধ ঘন হলে কাস্টার্ড অনেক রিচ হবে খেতে।
  • একটু দুধ আলাদা কাপে ঢেলে ঠান্ডা হতে দিন। বাকিটায় চিনি মিশিয়ে দিন। চুলা অল্প করে জ্বেলে রাখুন।
  • এবার ডিম হতে কুসুমগুলো আলাদা করে নিন যেন কন সাদা অংশ না থাকে। কাপে ঢালা দুধ হতে খানিকটা মিশিয়ে কুসুমগুলো ভালো করে গুলে নিন। এর সাথে কনস্টার্চ মিশিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। কাপের তুলে রাখা দুধ পুরোটা এই মিশ্রণে মিশিয়ে নিন।
  • আমরা কর্নফ্লাওয়ার ব্যবহার করছি না কারণ কাস্টার্ড পাউডারেও কর্নফ্লাওয়ার থাকে। সাথে থাকে নিম্নমানের কৃত্রিম ফ্লেভার যা কাস্টার্ডের স্বাদ আনতে পারে না। বদলে কনস্টার্চ দেয়া হচ্ছে কারণ, দুটো একই উপাদান ভুট্টা থেকে তৈরি হলেও কিছু বেসিক পার্থক্য আছে। যেমন, কর্নফ্লাওয়ারের তুলনায় কনস্টার্চ অর্ধেক ব্যবহার করলেই চলে। ফলে আটা আটা স্বাদ হয় না। স্মুথ ও রিচ স্বাদ আসবে। অন্যদিকে কনস্টার্চ ব্যবহারে কাস্টার্ড হবে চকচকে আর শাইনি, কাস্টার্ড পাউডার ব্যবহারে যা হয় না।
  • কুসুমের মিশ্রণ এবার চিনি দেয়া দুধের মাঝে মিশিয়ে দিন। আঁচ মাঝারি রেখে জ্বাল দিতে থাকুন। ঘন ঘন নাড়তে হবে যেন নিচে লেগে না যায়।
  • সামান্য হলুদ রঙ যোগ করে দিন। এতে দেখতে সুন্দর লাগবে। জ্বাল দিতে থাকুন।
  • ৭/৮ মিনিট পর কাস্টার্ড ঘন হতে শুরু করবে। অনেকেই মনে করেন চুলার দেয়ার সাথে সাথে থকথকে হয়ে গেলেই বুঝি কাস্টার্ড মজা হবে। সেটা কিন্তু একদম নয়। সাথে সাথে থকথকে হবার অর্থ বেশি কাস্টার্ড পাউডার দেয়া হয়ে গিয়েছে।
  • কাস্টার্ড জ্বাল হয়ে আপনার পছন্দের ঘনত্ব হলে নামিয়ে নিন। একদম থকথকে নামাবেন না, কারণ ঠাণ্ডা হবার পর ঘনত্ব অনেক বাড়বে। যখন দেখবেন বড় বড় হচ্ছে আর ফুটে উঠে ছিটকে যাচ্ছে, তখন নামালেই হবে।
  • সম্পূর্ণ ঠাণ্ডা করে ফ্রিজে রেখে দিন। সেট হতে দিন।
  • পরিবেশনের ঠিক আগে আগে ফল কেটে নিন। ফলের সাথে কাস্টার্ড মিশিয়ে পছন্দের জেলী , আইসক্রিম বা বাদাম দিয়ে পরিবেশন করুন।

টিপস
  • ফল মিশিয়ে অনেকক্ষণ কাস্টার্ড রেখে দিলে ফলের ফ্রেশ স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়।
  • গরম কাস্টার্ডে ফল মেশালে পানি ছেড়ে দেবে।
  • ফ্রিজে রাখার সময় ঢাকনা দেয়া বক্সে রাখুন, নতুবা অন্য খাবারের গন্ধ কাস্টার্ড খুব দ্রুত টেনে নেবে।


রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ০১ জুলাই ২০১৮
প্রিয়.কম