Wednesday, November 17, 2010

এই ঈদের খাবার


জেনে নিন কোরবানির ঈদের কয়েকটি রেসিপি যে খাবারগুলো যেকেনো বয়সীরা খেতে পারবে অনায়াসে।

ছানার পোলাও

যা লাগবে

ছানা ১ কাপ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, বেসন ১ টেবিল চামচ, ময়দা ১ টেবিল চামচ, তেল আদা কাপ, পেস্তা বাদাম ২ টেবিল চামচ।

সিরার উপকরণ

চিনি ২ কাপ, এলাচ ২টি, পানি ৪ কাপ একসঙ্গে জ্বাল দিয়ে সিরা তৈরি করুন।

যেভাবে তৈরি করবেন

* প্রথমে ছানা চপার বোর্ডে নিয়ে খুব ভালো করে কেটে নিন।
* একে একে ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার ও বেসন দিয়ে মেখে নিন।
* ঝাঁঝরিতে মাখানো ডো নিয়ে ঘষে ঘষে গরম তেলে ছাড়ুন।
* আস্তে আস্তে ভেজে তুলে নিন।
* এবার সিরায় দিন।
* সিরা থেকে উঠিয়ে ডিশে ঢেলে পেস্তা বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।


খাসির ডালচা

যা লাগবে

খাসির সিনার মাংস আধা কেজি, ছোলার ডাল ১ কাপ, আলু ২টি, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ চা চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ, এলাচ ২টি, দারচিনি ২ টুকরা, চিনি ২ চা চামচ, তেঁতুলের পানি ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ১টি, তেজপাতা ১টি, লবণ পরিমাণ মতো, তেল আধা কাপ, জিরা ভাজা গুঁড়ো আধা চা চামচ, শুকনা মরিচ ভাজা গুঁড়ো আধা চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন

* মাংস টুকরা করে কেটে ধুয়ে নিন। আলুও টুকরা করুন।
* তেল গরম করে গরম মসলা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ ভেজে সব বাটা ও গুঁড়ো মসলা লবণ দিয়ে কষিয়ে সামান্য পানি দিন।
* মসলা কষিয়ে মাংস কষান। এরপর পানি দিয়ে ডাল ও আলু দিন।
* চিনি ও তেঁতুলের পানি দিয়ে মৃদু আঁচে রান্না করুন। কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে দিন।
* মাংস সিদ্ধ হয়ে ঝোল ঘন হলে ওপরে জিরা ভাজা গুঁড়ো, শুকনা মরিচ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

জালি কাবাব

যা লাগবে

গরুর মাংসের কিমা ২ কাপ, ধনেপাতা ২ টেবিল চামচ, পুদিনা পাতাকুচি ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, পাউরুটি ৬টি, ধনে ও পুদিনাপাতা বাটা আধা কাপ, শুকনা মরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, ডিম ২টি, লবণ পরিমাণ মতো, তেল আধা কাপ।

যেভাবে তৈরি করবেন

* কিমার সঙ্গে সব মসলা ও পাউরুটি, ১টি ডিম ফেটিয়ে মেখে নিন। বাকি ডিম ফেটে নিন।
* কিমা বড় গোল চ্যাপ্টা করে বানিয়ে ফেটানো ডিমে ডুবিয়ে ডুবো তেলে ছেড়ে বাদামি রং করে ভেজে তুলে নিন।