Thursday, April 21, 2011

বরইয়ের রেসিপি


বাজারে এখনো বরই পাওয়া যাচ্ছে। বরই দিয়ে তৈরি করতে পারেন তিন ধরনের পদ।

ডাল

যা লাগবে


বরই ২৫০ গ্রাম, পাঁচ মিশালি ডাল ২৫০ গ্রাম, হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ, লবণ ১ চা চামচ, পাঁচফোড়ন এক চিমটি, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ, শুকনো মরিচ ২টি, কাঁচা মরিচ ৫টি, তেল ২ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন

১. ডাল ধুয়ে পানি দিয়ে হাঁড়িতে হলুদ-লবণ দিয়ে সিদ্ধ করুন। সিদ্ধ হলে ঘুটে দিন।
২. এরপর বরই দিয়ে দিন।
৩. এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে শুকনো মরিচ ভেজে পাঁচফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ, রসুন দিয়ে ফোড়ন দিয়ে ডালে ঢেলে দিন। ওপরে কাঁচা মরিচ ফালি দিয়ে দিন। পাঁচ মিনিট পর নামিয়ে ফেলুন।

আচার

যা লাগবে

পাকা বরই ১ কেজি, গুড় বা চিনি ১ কেজি, লবণ ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, শুকনো মরিচ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, সরিষা গুঁড়ো ১ চা চামচ, পাঁচফোড়ন গুঁড়ো আধা চা চামচ, সরিষার তেল আধা কাপ, ভিনেগার ১ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন

১. প্রথমে বরই ধুয়ে হালকা গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।
২. আধা ঘণ্টা পর পানি থেকে তুলে বাতাসে পানি শুকিয়ে নিন।
৩. কড়াইয়ে তেল গরম করে সব মসলা কষিয়ে বরই দিয়ে দিন। গুড় বা চিনি ও ভিনেগার দিয়ে দিন।
৪. কষানো হলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে বয়ামে ভরে রাখুন।

সালাদ

যা লাগবে

বাউকুল ২৫০ গ্রাম, আঙুর ১০০ গ্রাম, আপেল ১টি, পেয়ারা ১টি, তেঁতুলের কাথ আধা কাপ, ভাজা মরিচ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, জিরা ভাজা গুঁড়ো এক চিমটি, চিনি আধা কাপ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, লবণ ১ চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন

১. প্রথমে বাউকুল, আঙুর, আপেল, পেয়ারা কুচি করে কেটে দুই টেবিল চামচ চিনি ও লেবুর পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।
২. আধা কাপ পানিতে তেঁতুল ভিজিয়ে কাথ বের করে নিন। এবার তেঁতুলের কাথ ও চিনি, ভাজা মরিচের গুঁড়া ও লবণ একসঙ্গে মিশিয়ে জ্বাল দিন।
৩. ঘন হলে ওপরে জিরা ভাজা গুঁড়া দিয়ে নেড়ে নামিয়ে সার্ভিং ডিশে ঢেলে সব ফল একসঙ্গে মেখে পরিবেশন করুন মজাদার বাউকুলের সালাদ।